Можно ли мыть пол старым полотенцем: народные приметы, суеверия или практичность

У каждой хозяйки свои правила уборки квартиры и свои подручные средства. Выбирая тряпку для мытья полов, немногие из них задумываются о существующих приметах и суевериях. А именно народные поверья запрещают использовать для мытья пола полотенце, которым вытирали лицо. Но имеется и другое, более практичное объяснение этому запрету.

2FCD65DB-54B5-4835-8C30-776D3750BD4E


Приметы и суеверия

В старые времена полотенце выполняло ряд ритуальных функций. Например, на него делали заговор, который принесет счастье и достаток в дом или поможет быстрее выйти замуж. Полотенца использовали на всех церковных обрядах. Ими украшали дома, особенно «светлые углы», где располагались иконы. Поэтому из поколения в поколение передавалась вера в «магическую» силу рушника.

До сих пор многие уверены в том, что если пренебречь основным предназначением полотенца и вымыть им полы, то в семье начнутся скандалы, полотенце способно «вымыть» счастье.

В старые времена полотенца никогда не выбрасывали за ненадобностью. Считалось, что это отразится на достатке семьи. Наоборот, их приводили в порядок и бережно хранили, а по мере необходимости использовали.

Кроме этого опасались дурного глаза, порчи, которые могли навести при помощи выброшенного полотенца.

Если в семье были неженатые парни и незамужние девушки, то мытье полов полотенцем обрекало их на одиночество. Считалось, если на нем сделатьсоответствующий заговор и подарить одиноким людям, то они быстро найдут себе спутников, и обретут семейное счастье.

Маги и предсказатели, посвященные в мистические учения, имеют своё объяснение. Они полагают, что полотенце содержит энергетику тех членов семьи, которые им пользовались. Использование полотенца для уборки грязи нарушает энергетических баланс людей: они начинают болеть.

Особенно это касается детских банных принадлежностей. Эзотерики считают, что детская аура особенно подвержена разрушению, а потому все детские вещи, не только полотенца, нельзя использовать по другому назначению. Если они пришли в негодность, то надо постараться утилизировать их другим способом.


9549F2BD-C38A-4DCC-9DFF-560AC2EA0548

Другое объяснение: непрактичность

С практической точки зрения имеется и другое, «земное» объяснение, почему полотенца для лица лучше не использовать по другому назначению. Как, правило, для лица и рук покупают махровые, бамбуковые и другие виды изделий. Материал изготовления отличается структурной плотностью и очень хорошо впитывает влагу именно с тела, но мыть полы ими неудобно. Их невозможно отжать, апотому на полу остается много воды. К тому же, например, махровое полотенце начинает терять ворс.

Неплотные изделия также не годятся для уборки. После них остаются значительные водные разводы, которые не впитываются, сколько бы раз не протирали полы.

Таким образом, учитывая такое объяснение, старые полотенца непрактично использовать для мытья полов. Каждая хозяйка просто обязана будет перемывать пол с другой, более подходящей тряпкой.

CE58AE98-2111-407B-9EAC-CFCADABF3770

Какое применение можно найти старым полотенцам

Существует много способов и возможностей продлить жизнь полотенца. Его можно порезать, вырезав потертые места, сшить в несколько слоёв. Получится хорошая прихватка для кухни.

Из банного большого полотенца можно сделать несколько маленьких. Из обрезанных кусочков можно сшить отличноелоскутное одеяло.

Каждая хозяйка сама должна сделать выбор: использовать или нет полотенце для мытья полов, верить или не верить в народные поверья. Но в любом случае надо задуматься: а почему до сих пор все обряды крещения и венчания не обходятся без полотенца, а в некоторых деревнях сохранились вышитые полотенца, которыми украшают «святые углы», особенно на пасху, троицу.

5D314C72-A408-423D-8060-9541D2C8E812

 

 


Комментарии (1)

  1. Надежда 22 Апр 2019 в 22:11

    Понятно,если взять рушник -с вышивкой и вязанными кружевами ,переходящему от покаления к покалению и из- за ветхости применить при уборки,-это как осквернение памяти предков…….Но если взять кусок материи махровой в виде старого полотенца и использовать для уборки полов,что тут ужасного…..,очень удобно,нет разводов и отжимается хорошо,если оно хлопчатобумажное.

Добавить комментарий