Можно ли употреблять хосту в пищу

5A923D99-F68D-4061-B237-D5339080C436

Наверное, многие удивились, когда прочитали название этой статьи. Ведь все привыкли хосту воспринимать лишь как декоративное растение. Это цветущее растение хорошо растёт в тени, обладает отменными декоративными свойствами и часто встречается на клумбах. И кто бы мог подумать, что её ещё и можно есть. Оказывается, да, это ко всему прочему полезный для здоровья овощ, здесь имеются в виду молодые побеги хосты.


Если обратиться к историческим фактам, то изначально хоста была диким растением, которое росло в горах Японии. Местные жители поначалу совершенно не задумывались о декоративных свойствах хосты, а прямым её предназначением было употребление японцами хосты в пищу. И только потом уже хоста перебралась в многочисленные тенистые цветники.

E7DD3D0E-62A6-4F61-9119-E9882E1A2FC9


На самом деле практически все хосты съедобны. Но почему-то именно Хоста Монтана чаще всего употребляется в пищу. В Японии этот сорт хосты выращивают именно как съедобную культуру. Для этого даже существуют специальные площадки, их накрывают сверху. Такая технология выращивания помогает делать листву белой, а вкус получается более мягким, и консистенция становится лучше.
Так что на родине это растение с удовольствием едят, и никто не удивляется этому факту. Но почему-то, когда хоста перебралась в другие страны, все забыли о том, что помимо красоты и привлекательного внешнего вида, хоста ещё и обладает хорошими вкусовыми качествами, и она очень полезна, если её есть.

Уже говорилось ранее, что максимум питательных свойств и пользы можно получить от молодых побегов хосты, которые показываются из-под земли ранней весной. Но и другие части, такие как цветы и листья, тоже можно есть. Хосту едят в сыром виде, её можно готовить. Особенно много рецептов существует по приготовлению молодых побегов. Из сырой же хосты чаще всего готовят салаты.
По вкусу это растение напоминает папоротник и черемшу. Не случайно же все эти растения относятся к дикорастущим овощам. Но, конечно, каждый сорт будет отличаться по вкусу. И для того, чтобы понять, какой сорт по вкусу вам, нужно будет перепробовать несколько сортов. В любом случае, какой бы сорт вы не выбрали, опасаться не стоит, все они съедобны и безопасны.

E9E25784-1C90-4DA0-81A8-42FFC3F95CB5

Если вы пробовали когда-нибудь зелёную спаржу, то представьте её вкус, если к нему ещё немного добавить лука. Вот именно таким вкусом обладает хоста в приготовленном виде. А свежие побеги по вкусу напоминают салат айсберг, только он ещё ярче. А так хруст и вкус очень похожи.
У нас очень распространена хоста подорожниковая. У неё неповторимый вкус, который схож со вкусом зелёного горошка. Так что многие хозяйки добавляют её в салат оливье. Эта прекрасная альтернатива горошку. Блюдо получается вкусным и небанальным. К тому же этот сорт хосты содержит ещё и вкусовые нотки зелёного лука, что придаёт блюду некой пикантности.
Если хотите получить побеги с нежным вкусом, то начинайте сбор хосты в апреле. Побеги должны быть молодыми и плотными, листья не должны ещё распуститься. Если вы опоздали, и листья уже полностью раскрылись, то не беда. Просто их придётся предварительно отваривать в течение 20 минут, а потом обжаривать. Так они станут мягче, да и горечь уйдёт.

Лучшее время для сбора побегов – это утро. Срезать побеги лучше ножом, мелкие чешуйки внизу следует удалять, они горькие. Если вы срежете некоторое количество побегов, то это не повредит растению, так как его всё равно нужно делить.

Если на срезку побегов вы не решились, то тогда в середине лета можете собирать цветы хосты для приготовления блюд. Они тоже годятся в пищу и имеют необычный вкус, который оценят даже настоящие гурманы.

040C52E2-2D03-4D41-813A-95565D114412


Добавить комментарий