Несколько причин не планировать свою жизнь в квартире студии.

В студенческие годы пока все мои однокурсники ютились в общежитиях или пытались ужиться со своими родителями, мне посчастливилось получить небольшую однокомнатную квартиру недалеко от центра города. Счастью не было предела, хотя она и требовала глобального ремонта, а также срочной смены устаревшего дизайна. Накопив некую сумму и уговорив родителей помочь в этом непростом деле, на общем собрании было принято решение сделать из тридцати метровой однокомнатной квартиры просторную студию. Сделать это решили по двум причинам, во-первых, в то время только-только становились популярны такие студии, и я естественно, как подрастающее молодое поколение захотела то, что было в тренде. Во-вторых, таким образом мы думали расширить имеющееся пространство. Если бы я тогда знала сколько неудобств принесёт такая перепланировка.

A752BDA4-8CCE-431C-B28E-6A6ADD8D9C6B


Расстановка мебели

Во время покупки мебели особых предпочтений у меня не было, главное был небольшой бюджет. Куплено было только самое необходимое: кухня, кровать, шкаф, стол, стулья, тумба под телевизор и сам телевизор. Грузчики занесли заказанную мебель и оставили меня в раздумьях, как теперь всё правильно и удобно расставить. Оказалось, что из четырёх стен в моём распоряжении осталось только две. В эти две стены надо впихнуть тот минимум купленной гарнитуры. Мои мучения были долгими, пока я просто не расставила всё по стенкам в хаотичном порядке, что повлекло за собой некое неудобство. В дальнейшем я ни раз меняла её местоположение, но так и не была удовлетворена результатом.

98E6B5CB-C4A9-4C0D-8774-114F947A8020

Место для хранения

Как оказалось, из-за моих не увенчавшихся успехом расстановок место для хранения стало ещё меньше. Беспорядок в квартире становился неотъемлемой её частью. Личные вещи ни раз оказывались в кухонной зоне, а кухонные принадлежности наоборот в спальной.


Запахи еды

Спустя время я довольная и умиротворенная в своём отремонтированном гнёздышке начинаю замечать ещё один недостаток такой реконструкции. Как сильно я любила готовить домашнюю еду, так сильно я ненавидела запах, распространяющийся по всей площади. Не помогала в этом даже новая вытяжка с высокой мощностью всасывания. Приходилось подолгу открывать окна и проветривать, чтобы избавиться от запаха. Если же на улице стояли морозы, я открывала входную дверь на лестничную площадку, таким образом освобождая жильё от благоухания.

5E01BB96-5626-4B8C-8AA8-45BEE30B76D4

DAB358E2-596E-4266-B9E9-86B2002F3CA2

Личное пространство

Когда в личной жизни появляется молодой человек, через пару месяцев мы решаем попробовать начать жить вместе. После нескольких недель совместного проживания я начинаю понимать, что у меня нет своего угла в собственной квартире. Например, после ссоры с любимым я не могла уйти на кухню, чтобы перевести дух или наоборот выгнать его в отдельную комнату. Единственным местом отдыха друг от друга был туалет с ванной, который кстати тоже был совмещён.

Нулевая шумоизоляция

Еще одна проблема, с которой мы столкнулись это нулевая шумоизоляция. Мой молодой человек по ночам подрабатывал проектировщиком и долго сидел на кухне усердно нажимая на кнопки ноутбука. Я же пыталась заснуть, хотя сделать это было крайне сложно. Но самое интересное началось после появления нашего ребёнка. Нам приходилось передвигать на цыпочках, чтобы не разбудит спящее чадо. Готовить и убирать так же надо было в определённые часы, когда ребёнок бодрствовал.

В общем, за все годы, проведенные в квартире студии мы изрядно намучились. Из моего опыта, можно понять, что я никому не советую приобретать такую жилплощадь или тем более совмещать отделённую комнату с кухней. Такая планировка может подойти только для одного проживающего и то, если он закроет глаза на все вышеуказанные проблемы.

FAB3F546-D01F-4F91-9951-64214722AAD0

C3619525-97BF-4261-A94F-3EF346ECDA42


Добавить комментарий