Нежнейшее мясо по рецепту «Чайковского».



Сегодняшний рецепт будет необычным, легким и невероятно вкусным. То, что нужно для праздничного стола, не так ли? С помощью этого рецепта очень просто удивить членов своей семьи, ведь, скорее всего, они никогда в жизни не пробовали мяса, приготовленного таким уникальным способом.
573612EF-01B3-4EBE-AF4B-76099F9648BB

Откуда же я узнала об этом рецепте?

1998 год, мы отправили нашего сына в детский лагерь в Турцию, где он подозрительно быстро истратил все выданные ему деньги. Решили мы прилететь на пару дней в Мармарис, не предупреждая сына, проверить, как он там, да и заодно на солнце погреться. Как выяснилось, наша проверка прибыла очень вовремя, сынок все приличия нарушал, деньги транжирил на вечеринках и дискотеках. Отругав непутевого и оставив его вожатой некоторую сумму, помчали мы в аэропорт, ведь дома ждала работа.
Мы были настолько уставшими и голодными, что готовы были остановиться у любого придорожного кафе, главное, чтобы там кормили. И на нашем пути повстречалось такое кафе!
Глубокой ночью, зайдя в неизвестное придорожное кафе, нам посчастливилось попробовать вкуснейшее мясо, равного которому я не пробовала никогда в жизни. Такое ощущение, что оно в один и тот же момент было и тушеным, и жареным, с обалденным ароматом, но не переизбытком специй. Оно было мягким, распадалось на волокна, сладковатым и с благородной кислинкой одновременно. Я не могла уйти из этого кафе, не выпытав рецепт.
Для приготовления этого блюда понадобится в первую очередь мясо. Подойдет, в принципе, почти любое, так что ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы членов Вашей семьи. Лучше всего получаются баранина и телятина, но нельзя сказать, что свинина без излишков жира или птица (курица или индейка) выходят хуже. Возможно, выбрав в качестве основы индейку или курицу, Вам придется чуть больше времени провести у плиты, но разве это страшно?
E16E9035-73A9-44FB-A730-17EF4E191E9B
Итак, переходим непосредственно к рецепту:
  1. Порезать мясо на небольшие куски, размером приблизительно как для гуляша.
  2. Разогреть подсолнечное масло в казане или глубокой сковородке. Обжаривать мясо до образования аппетитной корочки небольшими порциями по 5-7 кусочков. После приготовления достать мясо и отложить на отдельную тарелку. Пока ничего солить не нужно!
  3. Одновременно с обжаркой мясо заварить крепкий черный чай, добавив в него лимон и чайную ложку сахара. Предпочтительнее настоящий качественный чай листьями.
  4. После того, как мясо будет готово, нужно нашинковать две большие луковицы (в идеале, красного лука или шалот) и обжарить их на подсолнечном масле. Способ шинковки непринципиален, можно резать на большие или маленькие кусочки, все ограничено предпочтениями повара.
  5. Как только лук поменяем свой цвет, необходимо добавить приготовленное мясо к нему в казан и залить его заранее приготовленным черным чаем. Как только смесь начнет закипать, можно добавлять приправы в готовящееся блюдо: подойдут соль, черный перец (молотый или горошком) и лаврушка.
  6. Теперь необходимо дать блюду потушиться в своем соку около 20 минут. После этого нужно снять блюдо с огня, накрыть полотенцем и оставить в таком положении еще минут на 20.
    На родине блюда, в Турции, принято под конец готовки добавлять сухофрукты (например, курагу или чернослив) и орехи (миндаль или грецкие). Но стоит понимать, что эти добавки многократно усиливают вкусовые ощущения, и людей, не привыкших к настолько интенсивным вкусам, это многообразие может шокировать.

38B802DF-E65F-4E56-95D2-D5D68796832A

078BEDE7-4DE9-44FA-BEA4-9CC9F01BB0A9

93DAE7D3-F7F7-459F-8897-51A75448B7A6

A0C970A7-C693-4725-A5D2-A18D040AA7BC

Идеальным гарниром для этого вкуснейшего блюда станет рис или вареный картофель. Сверху всю эту красоту можно посыпать зеленью для красоты.


Комментарии (2)

  1. Алла 18 Ноя 2019 в 12:47

    Интересно.
    Можно и чернослив добавить с грецким орехом.
    Интересно только все же пропорции заваренного чая и на какое количество мяса?

    • олег 19 Дек 2019 в 13:11

      этот рецепт знаю лет 30 если не больше. Очень крепкий чай. Нужно чтобы мясо было покрыто. Тушить на медленном огне часа полтора. В конце добавить сметаны с пол-кило на 5л тушенки — будет во рту таять!

Добавить комментарий