Нежнейшее мясо по рецепту «Чайковского».
Сегодняшний рецепт будет необычным, легким и невероятно вкусным. То, что нужно для праздничного стола, не так ли? С помощью этого рецепта очень просто удивить членов своей семьи, ведь, скорее всего, они никогда в жизни не пробовали мяса, приготовленного таким уникальным способом.
Откуда же я узнала об этом рецепте?
1998 год, мы отправили нашего сына в детский лагерь в Турцию, где он подозрительно быстро истратил все выданные ему деньги. Решили мы прилететь на пару дней в Мармарис, не предупреждая сына, проверить, как он там, да и заодно на солнце погреться. Как выяснилось, наша проверка прибыла очень вовремя, сынок все приличия нарушал, деньги транжирил на вечеринках и дискотеках. Отругав непутевого и оставив его вожатой некоторую сумму, помчали мы в аэропорт, ведь дома ждала работа.
Мы были настолько уставшими и голодными, что готовы были остановиться у любого придорожного кафе, главное, чтобы там кормили. И на нашем пути повстречалось такое кафе!
Глубокой ночью, зайдя в неизвестное придорожное кафе, нам посчастливилось попробовать вкуснейшее мясо, равного которому я не пробовала никогда в жизни. Такое ощущение, что оно в один и тот же момент было и тушеным, и жареным, с обалденным ароматом, но не переизбытком специй. Оно было мягким, распадалось на волокна, сладковатым и с благородной кислинкой одновременно. Я не могла уйти из этого кафе, не выпытав рецепт.
Для приготовления этого блюда понадобится в первую очередь мясо. Подойдет, в принципе, почти любое, так что ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы членов Вашей семьи. Лучше всего получаются баранина и телятина, но нельзя сказать, что свинина без излишков жира или птица (курица или индейка) выходят хуже. Возможно, выбрав в качестве основы индейку или курицу, Вам придется чуть больше времени провести у плиты, но разве это страшно?
Для приготовления этого блюда понадобится в первую очередь мясо. Подойдет, в принципе, почти любое, так что ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы членов Вашей семьи. Лучше всего получаются баранина и телятина, но нельзя сказать, что свинина без излишков жира или птица (курица или индейка) выходят хуже. Возможно, выбрав в качестве основы индейку или курицу, Вам придется чуть больше времени провести у плиты, но разве это страшно?
Итак, переходим непосредственно к рецепту:
- Порезать мясо на небольшие куски, размером приблизительно как для гуляша.
- Разогреть подсолнечное масло в казане или глубокой сковородке. Обжаривать мясо до образования аппетитной корочки небольшими порциями по 5-7 кусочков. После приготовления достать мясо и отложить на отдельную тарелку. Пока ничего солить не нужно!
- Одновременно с обжаркой мясо заварить крепкий черный чай, добавив в него лимон и чайную ложку сахара. Предпочтительнее настоящий качественный чай листьями.
- После того, как мясо будет готово, нужно нашинковать две большие луковицы (в идеале, красного лука или шалот) и обжарить их на подсолнечном масле. Способ шинковки непринципиален, можно резать на большие или маленькие кусочки, все ограничено предпочтениями повара.
- Как только лук поменяем свой цвет, необходимо добавить приготовленное мясо к нему в казан и залить его заранее приготовленным черным чаем. Как только смесь начнет закипать, можно добавлять приправы в готовящееся блюдо: подойдут соль, черный перец (молотый или горошком) и лаврушка.
- Теперь необходимо дать блюду потушиться в своем соку около 20 минут. После этого нужно снять блюдо с огня, накрыть полотенцем и оставить в таком положении еще минут на 20.
На родине блюда, в Турции, принято под конец готовки добавлять сухофрукты (например, курагу или чернослив) и орехи (миндаль или грецкие). Но стоит понимать, что эти добавки многократно усиливают вкусовые ощущения, и людей, не привыкших к настолько интенсивным вкусам, это многообразие может шокировать.
Идеальным гарниром для этого вкуснейшего блюда станет рис или вареный картофель. Сверху всю эту красоту можно посыпать зеленью для красоты.
AlinaАвтор статьи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Комментарии (2)
Интересно.
Можно и чернослив добавить с грецким орехом.
Интересно только все же пропорции заваренного чая и на какое количество мяса?
этот рецепт знаю лет 30 если не больше. Очень крепкий чай. Нужно чтобы мясо было покрыто. Тушить на медленном огне часа полтора. В конце добавить сметаны с пол-кило на 5л тушенки — будет во рту таять!
Добавить комментарий