Ночной сон в объятьях опасного белья

С того момента, как первобытный человек научился обустраивать свое первое жилище, появился прообраз постельного белья — шкуры, используемые в качестве подстилки и покрывала.

Позже, в Средние века берет свое начало новое ремесло — ткачество. Люди научились ткать лен и хлопок, отбеливать полотна. В семнадцатом веке голландские умельцы изобретают технологию получения цветных полотен. Долгое время постельное белье было очень дорогим, и не каждый человек мог себе позволить хорошие наволочки и простыни. Пододеяльники появились в нашем обиходе в послевоенное время.

B2BBA3ED-2C48-466B-BA60-64546EED1DB1

Ассортимент постельного белья

На сегодняшний день ассортимент постельного белья очень широк. В любом текстильном магазине потребитель может выбрать комплект на любой вкус и кошелек. Самыми популярными тканями для пошива постельного белья являются лен, хлопок, сатин, перкаль, шелк, атлас и множество других натуральных, смешанных и искусственных полотен.

Последние десятилетия в обиход вошли комплекты постельного белья из искусственных волокон. Их преимущество перед натуральными тканями прежде всего в низкой стоимости и легкости ухода за подобными изделиями.

Самыми дорогими считаются комплекты из натурального шелка. Они максимально комфортны для кожи, но очень капризны в уходе. С развитием текстильного производства ассортимент натурального шелка растет. И сейчас можно встретить постельное белье из смесовой ткани, состоящей из натуральных шелковых и хлопковых волокон.

Среднестатистический покупатель, выбирая комплект постельного белья, в первую очередь обращает внимание на стоимость и цветовое решение. Для некоторых категорий потребителей состав ткани не важен.

Стоит заметить, что для привлечения покупателя применяются яркие цветные принты, необычные расцветки. Все чаще цветовое решение выходит на первый план, и комплекты выбираются в зависимости от цветового оформления спальни. Таким образом, эстетическая составляющая играет ведущую роль при выборе товара.

754B4017-497D-405A-9A44-DE7F953064A9

Какое постельное белье опасно для здоровья

Еще 20 –30 лет назад перед большинством потребителей вопрос о качестве постельного белья не стоял так остро, как сейчас. Легкая промышленность осуществляла выпуск домашнего текстиля, согласно требованиям ГОСТа. Комплекты, поступающие на прилавки советских магазинов, были выполнены из льняных и хлопковых тканей довольно скромных расцветок.

Американский ученный Денис Гросс провел исследования, на основании которых сделал вывод о том, что ночной отдых на белье из хлопка приводит к старению кожи. Дерматолог рекомендует покупать наволочки из шелка и атласа.

Причинами такого явления Гросс считает трение хлопковых волокон о кожу лица и способность их впитывать коллаген. Однако эта теория является спорной, и имеет массу оппонентов.

Дерматологи с мировыми именами считают, что преждевременное старение вызывают негативные факторы: курение и недостаточное пребывание на свежем воздухе, а не хлопковые наволочки.

Говоря об опасности для здоровья комплектов постельного белья, стоит отметить, что даже изделия из натуральных материалов могут нести в себе угрозу. Это относится к любым видам тканей, в процессе окрашивания которых применялись ядовитые химические красители. Превышение формальдегида в таких красителях способно вызвать выделение ядовитого вещества. При его вдыхании человек подвержен риску развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Отдых в ночное время — это минимум 8 часов. За такой промежуток времени человек получает высокую дозу вредных веществ из химически окрашенных тканей через дыхательные пути и соприкосновение с кожей. Выбирая ярко окрашенные комплекты, стоит поинтересоваться сертификатом соответствия и репутацией производителя.

EC004478-056E-4359-B930-9019FB688023

Комплекты из искусственных тканей

Яркие, мягкие на ощупь, тонкие и недорогие комплекты постельного белья можно встретить сегодня почти повсеместно. Такие наборы отшивают из искусственно синтезированных материалов. Они неприхотливы в уходе, легко стираются, редко требуют глажки.

Такая привлекательность таит в себе опасность. Искусственные ткани воздействуют на организм таким образом:

Оптимальный вариант — выбор комплекта из смешанных тканей, в которых процент содержания натуральных волокон составляет не менее 60.

D3D3D83A-0E5E-4CB1-AAD4-53CA0B19DA31

Выбирая для своей семьи комплекты постельного белья стоит внимательно изучить состав сырья. Здоровья свое и близких дороже, чем экономия на покупке качественных изделий.

Какое выбрать белье — решать каждому потребителю индивидуально, исходя из финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.

При желании подобрать яркое белье, ознакомьтесь с информацией на этикетке. При возникновении вопросов не стесняйтесь потребовать сертификат у продавца. Помните, речь идет прежде всего о здоровье!

D443EE54-0E33-4099-B448-573F2BBC86BC

Добавить комментарий


Adblock
detector