Нормы и стандарты температурного режима холодильника

Хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике, предполагает соблюдение определенного температурного режима. Необходимо учитывать особенности и сроки хранения всех продуктов. Оптимальная температура хранения и правильное размещение продуктов в холодильной камере, помогут сохранять их свежесть и поддерживать внешний вид, гораздо дольше.

80F310BF-A858-408F-A320-CCA0BC3575E8

Нарушения температурного режима

Проблемы температурного режима холодильника, моментально бросаются в глаз. Они характеризуются следующими признаками:

Высокие показатель смещения температуры сказывается не только на продуктах, но и на электронике. При несоблюдении правил эксплуатации, техника быстро выходит из строя.

C1A4FD00-A8D6-4737-BD9F-B23838395488

Принципы установки температурного режима в холодильнике

Грамотное поддерживание микроклимата в холодильнике, позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и увеличит ресурс самого прибора. К тому же оптимальный микроклимат позволит сократить количество поломок, минимизирует сервисное обслуживание, а вам не придется регулярно размораживать и чистить отсеки камер хранения.

Согласно мировым стандартам хранения продуктов, оптимальная температура холодильника должна составлять от +3 до +5 °С, а в морозильной камере от -18 до -24 °С. Но в силу технических особенностей бытовой техники, температура внутри камеры, распределяется неравномерно. Существуют участки с более низкой и более высокой температурами. Существует также такое понятие, как «Фреш-зоны». Это отсеки холодильной камеры, где постоянно поддерживается температура +1 – 0°С. Они идеально подходят для хранения сырого мяса, рыбы и свежей зелени. Как правило, производители бытовой техники указывают все возможные вариации температуры и ее отклонения в каждом из отсеков.

Установив температуру холодильника в диапазоне +3 — +4°С, показатели по отдельным камерам будут выглядеть следующим образом:

  1. Наиболее теплой зоной холодильной камеры, считаются двери. Средняя температура в этом отделении составляет +6 — +7°С, но иногда может достигать аж +10°С. Поэтому в дверцах принято хранить яйца, растительные масла, различные соусы, майонез и продукты, содержащие консерванты.
  2. Температура средних полок колеблется в районе +5 — +8°С. Это идеальное место для хранения готовых блюд (каши, супа, овощного рагу). Ближе к тыльной стенке холодильника, температура будет ниже (около +4°С). При такой температуре хорошо сохраняются копчености, полуфабрикаты, кондитерские изделия.
  3. На самой нижней и самой верхней полках, показатель температуры одинаковый, и он колеблется в пределах +2 — +3°С. В таких условиях хорошо сохраняются скоропортящиеся продукты (сыры, творог, йогурты, молоко, вареные яйца).
  4. Температура в ящиках для фруктов и овощей, составляет порядка +8°С. Эта температура отлично подходит для хранений свежих фруктов, овощей и корнеплодов.
  5. Для морозильной камеры, считается нормальной температура, диапазоном от -6 до -30°С. На практике, этот показатель находится в пределах -14°С. Такая температура пригодна для храненияполуфабрикатов (пельменей, вареников, голубцов, налистников). Но для шоковой заморозки этой температуры будет мало, поэтому срок хранения мяса и рыбы составит не более двух месяцев.

Правильное распределение продуктов в холодильнике, поможет поддерживать оптимальный микроклимат.

CC8E8804-9579-4BC8-9A83-484A46C6E1DC

4E895B48-439C-4048-A421-672B90E29929

Определение температуры и возможные отклонения от норм

Все современные холодильники, оборудованы датчиком контроля температуры. Но в большинстве случаев, он показывает лишь заданный программой режим. Проверить температуру можно самостоятельно, с помощью ртутного или электронного термометра. Наполните кружку водой, поместите в нее ртутный термометр и оставьте его в камере на 8 часов. Электронные термометры можно помещать непосредственно в камеру, а точную температуру он покажет уже через 10 – 15 минут.

Если температура на термометре, не соответствует заданной, скорее всего, существуют проблемы:

слишком слабое напряжение в электрической сети;

• нарушена герметизация техники;
• неисправность компрессора;
• истек срок годности фреона (охлаждающего вещества);
• утечка фреона.

Прежде чем отправлять технику в сервис, стоит убедится, что проблема заключается именно в поломке!

79BDCC85-16BE-461C-A3B6-063E878AE67E

 

Комментарии (1)

  1. ragbuff 12 Янв 2021 в 9:40

    Верхние и нижние полки – считаются одними из самых «тёплых» мест в холодильнике (в зависимости от расположения морозильника). Как правило, температура там поддерживается в пределах от +8 до +10°С.

Добавить комментарий


Adblock
detector