Нужно ли с утра кушать каши?
Содержание
Для многих утро начинается с каши на столе. Но польза от употребления каши в утрене время весьма относительная. Все зависит от способа приготовления, особенности обработки зерен, использования добавок. Изначально стоить заметить, что распространенные каши быстрого приготовления не имеют в своем составе ничего полезного. Особенно нехватка полезных веществ наблюдается в тех кашах, которые нужно заваривать кипятком. Чаще всего в таком блюде содержится много вредных веществ, которые влияют на запах, вкусовые качества, цвет зерен. Если постоянно такими кашами увлекаться, то можно спровоцировать нарушение обмена веществ и сбои в процессе переваривания пищи, ухудшения состояния здоровья. Желательно от таких каш отказаться.
Полезность каши зависит от метода приготовления. Утром стоит готовить крупы на воде, от молока стоит отказаться. Причина в том, что молоко увеличивает гликемический индекс, что может спровоцировать ожирение и сахарный диабет. При регулярном употреблении каши на молоке может появиться вздутие живота. Удивительно, но молоко усиливает чувство голода.
Польза каш на воде
Приготовленные каши на воде усваиваются организмом быстрее, и не вызывают нагрузки на работу пищеварительной системы. В утреннее время полезно готовить:
- Перловка имеет гликемический индекс. В готовом виде — 20-30 ед. Перловая каша служит профилактикой против старения и улучшает эластичность кожи. В перловке находится селен, белки, что содействует укреплению сосудов. За счет клетчатки происходит снижение веса. Каша помогает устранить авитаминоз, улучшает трудоспособность. В кашах содержится глютен, потому при чрезмерном употреблении возникает запор и усиливается газообразование.
- Греча является отличным завтраком и служит профилактикой при развитии анемии. В ней содержится калий, магний, железо. Гречка содействует работе сердечно-сосудистой системы. К таким кашам нет противопоказаний, и она является самой полезной. Готовить можно как цельнозерновый продукт, так и дробленную.
- Рис отлично поддерживает состояние ногтей, волос, действует успокаивающе на нервную систему. Важно учитывать, что шлифованный рис не имеет в своем составе полезных веществ. Рис очень калорийный, потому тем, кто склонен к быстрому набору веса, стоит быть осторожным с употреблением. При чрезмерном употреблении вызывает запоры.
- Пшено стабилизирует метаболизм, удаляет лишнюю жидкость с организма, содействует снижению веса. В ней витамины А, в железо, кремний. Чрезмерное употребление пшенных каш приводит к проблемам с кишечником.
- Овсяная является отличной кашей для завтрака. Она укрепляет иммунитет, служит профилактикой против образования холестериновых бляшек, полезная при малокровии. Слишком часто употребление может спровоцировать снижение усвоения кальция. Выбирать стоит крупнозерновые хлопья, так как слишком дробленная малополезная каша.
Каши насыщают организм энергией, которая так необходима на целый день. Она не перегружает работу ЖКТ, дает чувство сытости на долгое время. Это отлично готовить вместо привычной чашки кофе с бутербродом.
Не все крупы полезные к завтраку. Утром не стоит употреблять кукурузную и манную кашу. Также не стоит добавлять в блюда много сахара и молока.
С чем полезно готовить каши?
Чтобы сохранить низкокалорийность завтрака, в кашу не добавляют масло и сахар. В каши можно добавлять сухофрукты, зерна, орехи, свежие фрукты. При желании можно добавить 1 ст. джема, варенья или меда. Естественно лучше использовать натуральные добавки. Но чем меньше изысков, тем полезнее.
Добавить комментарий