Обязан ли взрослый ребёнок финансово помогать своим родителям?


В соответствии с действующим законодательством в обязанности родителей входит обеспечивание с финансовой точки зрения своих детей, которые не достигли совершеннолетного возраста. Но многие задаются вопросом: должен ли ребёнок помогать деньгами своим родителям с того момента, как самостоятельно начинает их зарабатывать? Недавно проведённый опрос показал то, что ответы на него очень сильно разнятся. Предлагаем подробно рассмотреть результаты данного опроса для того, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее подходящий вариант для себя и своего подрастающего чада.

EF9EE4C4-9C2A-4866-8C0D-05DF3806048A


Должен или не должен?

По результатами проведенённого опроса среди родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, было выявлено, что 35% из них считают: ребёнок, достигнув восемнадцати лет, обязан финансово помогать собственными родителям, в то время как 26% придерживаются противоположной точки зрения. 39% опрошенных пришли к мнению, что всё зависит от материального положения конкретной семьи, а 13% из них твёрдо уверены в том, что принимать решение о том, помогать ли своим родителям или нет, должен сам ребёнок.

5559A76E-7AC4-42F9-BC09-B99FD0B7816A

Позиция “должен”

В данном опросе участвовали люди со средним доходом, для которых вопрос финансовой поддержки со стороны своих детей является воспитательным моментом, а не вариантом выживания. Ниже представлены аргументы, на которые опирались приверженцы точки зрения того, что ребёнок должен помогать материально своим родителям при достижении совершеннолетнего возраста:

04E8B071-0648-4D9F-BB1D-347C908CF77F


Позиция “не должен”

Более четверти людей, принимавших участие в опросе, считают, что пока ребёнок получает образование, он может тратить деньги по своему усмотрению и не помогать финансово семье. Но в то же время, многие дополняют свою точку зрения тем, что после окончания школы или высшего учебного заведения, ребёнку следует становиться более самостоятельным, начинать жить отдельно от родителей и вести свой собственный бюджет.

444CD7EB-A9FC-40F0-982F-AEA70669A319

Позиция “зависит от обстоятельств”

Для многих опрошенных ответ на вопрос о помощи своим родителям зависит от финансового положения той или иной семьи. Несколько мнений участников приводятся ниже:

А что делать, если процесс взросления у ребёнка затянулся?

Многие родители переживают по поводу того, что их ребёнок, окончив школу и поступив в высшее учебное заведение, продолжает брать у них деньги.

В этом случае следует объяснить своему ребёнку то, что финансовый вклад в семейный бюджет — это не что иное, как новое правило взаимодействия. В качестве аргументов можно привести истории из собственного жизненного опыта о том, как родитель делал свои первые шаги на пути к становлению самостоятельным и независимым от кошелька своих матери и отца.

Возможность вносить собственный вклад в бюджет семьи — это важный знак, который говорит о том, что ребёнок уже вырос и способен нести ответственность за свои действия.

1E142867-A0D9-4D50-BF19-24609F3BE3DD


Добавить комментарий