Очевидная польза продуктов, признанных вредными большинством любителей диет
Содержание
- 1. Хлеб
- 2. Сахар
- 3. Говядина и свинина
- 4. Картофель
- 5. Сливочное масло
Многочисленные наблюдения и опросы в рамках медицинских исследований показывают, что количество приверженцев ЗОЖ возрастает год от года, что, конечно, нельзя назвать плохой новостью. Многие из них продолжают верить в некоторые мифы, лежащие в самых основах принциповздорового питания. В данной статье мы расскажем о том, какие же продукты, исключаемые ярыми противниками нездоровой пищи из своего рациона, на самом деле не несут организму предполагаемого вреда, а в умеренных количествах могут стать даже полезны.
Хлеб
Пожалуй, самый первый продукт в «чёрном списке» всех худеющих и поклонников различных систем здорового питания — это хлеб. На вопрос о причинах таких гонений на то, что, как известно, всему голова, они часто отвечают: много глютена, сахар при употреблении растёт, а сколько в хлебе жиров, так многие не решаются даже подсчитать.
А теперь вспомним полезные элементы, которые в своём составе имеет хлеб: клейковина, препятствующая патологиям сердца и развитию онкологических заболеваний, железо, кальций, витамины группы B, играющие большую роль в нормализации работы нервной системы.
Таким образом, потребление хлеба в количествах, не превышающих 150 граммов в день, не только не нанесёт вред фигуре, но и поспособствует укреплению здоровья.
Сахар
Тут, казалось бы, все очевидно: сахар вреден, так как он очень калорийный. Но с другой стороны именно этот продукт способствует выработке вещества, обогащающего клетки энергией и способствующего активизации мыслительных процессов — всем известной глюкозы, которая, как ни странно, используется организмом, в том числе, и для сжигания жиров.
Говядина и свинина
Красное мясо всем известно как один из рекордсменов по количеству калорий и содержанию жира. Сравним его характеристики с таковыми у мяса, которое принято считать диетическим. В 100 граммах куриной грудки содержится 2% жира и 163 Ккал, а в говяжьей печени того же веса — 3,7% жира и 127 Ккал. Согласно исследованиям диетологов в свинине содержится ещё меньше жирных кислот, чем в говядине, а значит, она наносит не такой сильный вред сосудам, как принято считать. Да, утверждение о том, что красное мясо способствует развитию заболеваний сердца, соответствует действительности в том случае, если речь идёт о говяжьих или свиных сосисках и колбасе. Потребление же красного мяса в чистом виде, напротив, служит профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы. Кроме того, говядина и свинина богаты белком и железом, достаточное количество которых крайне важно для нормального функционирования всего организма.
Картофель
Если говорить о картофеле, жаренном в большом количестве масла, таком, как фри, то, безусловно, вред организму он наносит немалый. Но вареный или запечённый окажется вполне полезным для пищеварения, благодаря легко усваиваемому при расщеплении крахмалу и клетчатке. Также не стоит забывать о пользе входящих в его состав магния, калия и витаминов групп С и В.
Сливочное масло
Сторонники ЗОЖа недолюбливают сливочное масло за содержащийся в нем холестерин, являющийся заклятым врагом наших сосудов. Но не забываем о том, что практически все продукты, употребляемые в меру, не окажутся губительными для организма человека, не отягощенного серьёзными хроническими заболеваниями. В случае со сливочным маслом, норма его потребления в сутки составляет не более 30 граммов. Такое количество поспособствует нормальному функционированию нервных клеток, благодаря входящим в состав продукта фосфолипидам, а витамины групп А, В, С и Е благотворно повлияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Добавить комментарий