Очистка сливного бака от ржавчины: самые эффективные средства

Унитаз – один из важнейших элементов бытовой техники и его работоспособность влияет на комфортность проживания всей семьи. Поскольку унитаз, в большинстве своем, является бытовым прибором общественного пользования, то содержание его в абсолютной чистоте – это залог здоровья всей семьи.

Несмотря на то, что к этому устройству люди привыкают с самого детства и считают его чем-то простым и обычным, конструкция унитаза довольно сложна и обладает достаточным количеством деталей, на которых со временем появляются различные отложения – от минеральных солей до ржавчины. Содержание «внутренностей» унитаза в чистоте значительно продлевает его работоспособность.  


Когда в квартире появляется абсолютно новый унитаз, то первое время он работает и выглядит безукоризненно. Однако, через некоторое время, дорожка в унитазе, по которой течет вода, может приобрести желтоватый цвет. Если после того, как его отмыли, он появляется вновь – значит, внутри сливного бачка появился источник ржавчины.

Выход тут один – тот конструктивный элемент в сливном бачке, который покрылся ржавчиной, надо отмыть.

Важно: практика показывает, что регулярная чистка унитаза удлиняет срок его службы на треть.

3915B421-CBDF-480E-91B2-A90F9CB7E435

Процесс очистки

Для того, чтобы добраться до источника ржавчины, бачок надо разобрать. При покупке изделия, вместе с ним покупателю дается инструкция по разборке этого устройства.

  1. Удаляем воду из бачка
  2. кран, подающий воду в бачок, закрываем.
  3. Если изделие с кнопкой, то эта кнопка откручивается против часовой стрелки. Если нет, то крышка просто снимается.
  4. Осматриваем содержимое бачка на предмет загрязнений и ржавчины.

Обнаруженную ржавчину (она может быть на металлических частях конструкции и на стенках бачка) можно удалить различными способами. Это химические вещества – кислотные или щелочные, а также абразивные материалы. Если у владельца унитаза нет времени дойти до магазина, то можно использовать и более привычные средства – соду, уксус и так далее.

9AB6F798-3D0B-4C07-B4E9-9603F11B8F31

Кислотные и щелочные средства

Важно: перед использованием кислотных или щелочных средств, надеваются резиновые перчатки.

Внутренняя поверхность бачка обильно покрывается средством, и оно оставляется там в течении какого-то время. После этого средство смывается вместе с загрязнением.

Щелочные средства (Доместос, например) используются по той же технологии, что и кислотные, с теми же мерами предосторожности.

4E6BB210-168C-474E-A950-FBE5A5927674

Народныед средства

Самая лучшая политика в отношении сливного бачка – регулярный уход. Чем чаще владелец унитаза будет очищать его от налета и ржавчины – тем дольше прослужит это устройство и тем меньше будет из него пахнуть.

Практика показывает, что для профилактики лучше всего использовать кока-колу. Она не дает резкого запаха и действует очень эффективно. Достаточно просто залить ее в бачок перед уходом на работу.

E55EDA7C-3FF1-4333-BB6D-0B1F79013AB5


Комментарии (2)

  1. Алексей 18 Янв 2019 в 15:17

    Влить 2х литровую баклашку кока колы, и протереть стенки простой губкой

    • mrshapiness 22 Янв 2019 в 22:32

      а трубы не растворятся?

Добавить комментарий