Одуванчик. Его полезность и вредность для организма

4C6634C0-E29C-4713-B37B-E2F2AEADD0D6

Наверное, нет таких людей, которые бы не знали об одуванчике и не видели его никогда в жизни.  Правильное название этого растения — одуванчик лекарственный. По названию сразу понятно, что он очень полезный для организма и используется в лечебных целях. Конечно, не многие знают,  что самая полезная часть одуванчика это не его солнечные жёлтые шляпки, а корни. В корнях одуванчика содержится до сорока процентов инулина. Инулина является полисахарид из группы пищевых волокон. Наш желудочно-кишечный тракт его переварить не может и поэтому он просто проходит через пути и только бактерии, которые живут в кишечнике способны с ним справиться. Именно поэтому инулина относится к пребиотикам, которые способствуют росту и развитию микрофлоры.


Так же в листьях одуванчика содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

EA1B5E1B-9AC2-4FA5-B02A-561815B75627


Польза всех частей одуванчика. Противопоказания

Конечно, полезных свойств у одуванчика большое количество, но так же он может и отрицательно влиять на здоровье организма.
Полезные вещества содержатся во всех частях этого растения.

  1. Листья одуванчика. В лиственницы одуванчика содержится большое количество витамина С. Исследования показали, что процент содержания данного витамина в листьях одуванчика несколько раз больше, чем в листьях щавеля.
  2. Лютеин. За жёлтый цвет одуванчика отвечает Лютеин,  который так же необходимо и нашему организму,  чтобы сохранять зрение и поддерживать работу глаз в нормальном состоянии. Так же лютеин является отличным антиоксидантом, который препятствует преждевременному старению организма и появлению морщин.
  3. Витамин Е, микроэлементы и различные полезные вещества содержатся в одуванчике в большом количестве.  Это говорит о том, что такое растение очень полезно для нашего организма.
  4. Инсулин. Он содержится в корневой части одуванчика.  В летнее время его концентрация больше двадцати процентов, а осенью ещё в два раза больше и иногда выходит за отметку больше сорока процентов.
  5. В соке одуванчика содержатся полезные кислоты. Винная и мелиссовая кислота благоприятно влияют на состояние всего организма. Помимо кислот в соке содержится ещё каучук и воск.
  6. В пальце содержится большое количество полезных веществ.  Например,  йод, марганец, магний, бор, никель, кобальт и многие другие.

C4EE54CC-AF89-44CA-B559-CEB44F1F66FE

Одуванчик используется в косметологии, кулинарии и во многих народных лечебных рецептах.

Но не стоит забывать о том, что у него есть противопоказания.
Употреблять любые части одуванчика запрещено при наличии гастрита и язвы. Так же не стоит рисковать, если повыше кислотность желудочного сока. Так же противопоказания являются камни в желчевыводящих путях. Запрещено принимать одуванчик при запоре или диарее. Так же стоит избегать контакта с одуванчиком, если имеются аллергические реакции на цветочную пыльцу.
Если не придерживаться этих противопоказаний, то одуванчик не принесёт никакой пользы организму, а только ухудшит его состояние.

Лучше всего использовать уже проверенные рецепты с добавлением одуванчика. Найти их достаточно просто, так как они находятся в свободном доступе. Приготовления различных блюд, напитков и косметических средств очень простое и не требует особых навыков и большого количества времени.

0B10B4F9-DF61-48BC-88D3-6ECC691A0CA6


Добавить комментарий