Оливковое или подсолнечное масло: где кроется больше пользы?

На каждой кухне у хозяйки в нашей стране стоит банка подсолнечного масла. Все это обусловлено тем, что именно подсолнечники выращивают в нашей стране. Возможно, если бы у нас были повсюду плантации оливковых деревьев, как в Греции или Италии, то мы бы пользовались только оливковым маслом. Но почему тогда практически в каждом современном рецепте указано добавление именно оливкового масла. Неужели оно настолько полезное и превосходит по всем своим составляющим компонентам подсолнечное масло?

Хотя возможно, все это происки крупных компаний, которые занимаются реализацией именно оливкового масла. Ведь его стоимость сегодня далеко не низкая, а реализовать масло все же приходится. А если потратить на пару рецептов и книг с рецептами, где то и дело будет встречаться оливковое масло, то продажи подниматься вверх. На самом деле нужно подробно разобраться в составе масел, чтобы докопаться до правды.


A2A09B27-2B50-4B14-B7B4-AA68985978F7

Сравнительные характеристики соперников


Благодаря сегодняшним возможностям, на которые способны современные лаборатории, можно выяснить долгожданный ответ на извечный вопрос. Как показали первые тесты, в обоих маслах на 100 граммов продукта, содержится 898 калорий. Также в оба типа масла входят мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму как воздух, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.

Недавние исследования ученых в Германии показали, что именно подсолнечное масло может оказывать благотворное влияние на сердце человека, укрепляя его сосуды. Это в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний.

А вот что касается витамина Омега-3, который успел нашуметь в каждой рекламе, хоть и без веских на то оснований, то тут оливковое масло вырывается на лидирующие позиции по сравнению с подсолнечным маслом. Показатели ровно в три раза превышают норму содержание витамина Омега-3 именно в оливковом масле. Как удалось установить, витамин Омега-3 способствует повышению мыслительной способности человека. Наш организм попросту не способен вырабатывать этот витамин, поэтому приходится насыщаться за счет продуктов питания.

BC8E888F-ECB0-4172-9998-A22F66B0E56D

Но как в оливковом, так и в подсолнечном масле, в равных пропорциях содержится витамин Омега-6. Он необходим организму для того, чтобы он мог самостоятельно регенерироваться и восстанавливаться от полученных травм. Также этот уникальный витамин оказывает благотворное воздействие на рост волос и укрепление кожного покрова, а также возвращает коже здоровый оттенок. и привлекательный внешний вид. Но так все думали до того, как были проведены точные анализы. В ходе эксперименты выяснилось, что на 100 граммов оливкового масла, приходится 9.8 грамма Омега-6, в то время, как на точно такое же количество подсолнечного масла, концентрация Омега-6 составляет 40 граммов. Конечно, не сложно понять, что в подсолнечном масле гораздо больше полезного. Но это только на первый взгляд, ведь суточная норма этого витамина для человеческого организма составляет только 10 граммов. Но если вы не употребляете масло стаканами, то все в порядке и можете использовать его не только для жарки, но и для салатов.

Что касается такого важного фактора, как термическая обработка, то в этом плане оливковое масло вырывается вперед. Многие повара утверждали, что оливковое масло не приспособлено для того, чтобы на нем что-то жарить. Но как показывает практика, на оливковом масле не только можно, но и нужно жарить продукты. Ведь даже после термической обработки оно может в полной мере сохранять свои полезные вещества.

77EEED1B-E206-44EC-921A-9F26A01EDB16


Комментарии (1)

  1. Pohudet.Guru 14 Апр 2019 в 13:35

    Но как в оливковом, так и в подсолнечном масле, в равных пропорциях содержится витамин Омега-6. Он необходим организму для того, чтобы он мог самостоятельно регенерироваться и восстанавливаться от полученных травм. Также этот уникальный витамин оказывает благотворное воздействие на рост волос и укрепление кожного покрова, а также возвращает коже здоровый оттенок. и привлекательный внешний вид. Но так все думали до того, как были проведены точные анализы. В ходе эксперименты выяснилось, что на 100 граммов оливкового масла, приходится 9.8 грамма Омега-6, в то время, как на точно такое же количество подсолнечного масла, концентрация Омега-6 составляет 40 граммов. Конечно, не сложно понять, что в подсолнечном масле гораздо больше полезного. Но это только на первый взгляд, ведь суточная норма этого витамина для человеческого организма составляет только 10 граммов. Но если вы не употребляете масло стаканами, то все в порядке и можете использовать его не только для жарки, но и для салатов.

Добавить комментарий