«Опасные» продукты, которые накапливают радиацию

Далеко не каждый человек задумывается над тем, что какой либо употребляемый им продукт способен накапливать радиацию. А зря! Ведь такие продукты нужно употреблять в пищу с осторожностью. В противном случае можно навредить своему здоровью. Давайте поговорим подробней о том, в каких продуктах может накапливаться радиация.

Грибы

Грибы как губка впитывают из окружающей среды все вредное. Причем они берут радионуклиды и канцерогены не только из почвы, но и из воды и воздуха. А потом все это попадает в блюда, которое из них приготовили. По этой причине даже съедобным грибом можно отравиться.


E60C1248-3949-4C58-9F65-17A1AAEA1D85

Черника

О полезных свойствах данной ягоды слагаются целые легенды. Имеющая в составе мощные антиоксиданты, омолаживает организм, улучшает зрение, способна бороться со свободными радикалами, которые провоцируют возникновение опухолей. А кроме всего этого лучше многих других ягод накапливает радиацию. По этой причине собирать ее нужно в экологически чистых местах, расположенных далеко от дорог.

223DD7B4-EDDF-4A89-94FD-49A5936DDE13

Клюква

Клюква практически наравне с черникой, способна накапливать радиацию. Поэтому за ней лучше ходить самостоятельно, и собирать ее на дальних болотах. Что касается покупок клюквы у дороги, то это этого точно лучше воздержаться.

49E5EF4F-67FC-4186-BF01-57E1534EBF59

Бананы


О полезных свойствах этого продукта знает каждый человек. А вот о том, что в нем содержится изотоп калия-40, активно излучающий радиацию никто и не догадывается. Именно по этой причине на него реагируют специальные детекторы, которые ионизируют радиацию. Этим устройством сканируются товары, которые ввозят из-за границы, для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных элементов.

9E77B878-0103-4426-A8F6-BED4BAE8952D

Бразильский орех

Радиационный уровень в этом продукте может в 1000 раз превышать, показатель радиации в других продуктах. Это объясняется тем, что деревья, на которых они растут, имеют очень глубокие корни. А это значит, что они доходят до тех слоев почвы, в которых содержится много радия (природный радиоактивный элемент). За счет поглощения корнями этого самого радия, потом он фонит в орешках. Но, благодаря проверке детекторами, при высоком показателе в орехах радиации, его не пропускают в продажу. Но необходимо учесть, что рекомендуемая норма употребления таких орехов около 30 г в день. Большее количество этого продукта лучше не употреблять и вовсе. В особенности если человек предрасположен к набору лишних килограммов. Орехи очень калорийные, поэтому их нельзя есть много.

FFFF3CA7-8A1B-4FB9-8A50-3D7D2CF3808D

Злаки

Как бы это странно не звучало, но из злаков в наш организм так же может поступать радиация. Ведь они, как и многие другие растения высасывают ее из почвы.

EA968CA4-D8AE-4EDC-A456-B00645A7727B

Рыба

О полезных свойствах рыбы для человеческого организма можно даже не говорить, а вот о том, что некоторые ее виды содержат очень много радионуклидов, знают не все. В особенности это касается рыбы, которая живет долго. Тот же самый тунец, который вырастает до достаточно внушительных размеров. За свой жизненный цикл он может впитать в себя много вредных веществ из загрязненной воды, в том числе и ртуть. Получается, что чем дольше живет такая особь, тем опасней ее употреблять в пищу. Такой продукт очень опасен в период беременности и кормления грудью, поэтому лучше и вовсе отказаться от такой пищи. В противном случае можно получить сильное отравление.

Если же рыба или другие морские обитатели не долго подрастали, то кушать их не только можно, но и нужно. С такими продуктами в организм попадет наименьшее количество радионуклидов. А пользы для организма от них достаточно много.

5A5F4E68-4272-4F2B-B992-1AE5F3FB955E

Прочитав вышеизложенную информацию, вы будете четко понимать, какие из этих продуктов лучше употреблять, а какие нет.

 


Добавить комментарий