Ошибки в работе с духовым шкафом, которые могут привести к поломке.

Бывает такое, что блюда, на которые тратишь уйму времени и сил, получаются невкусными. Но не всегда дело тут в отсутствии кулинарных способностей или ошибках в рецепте. Возможно, что духовка неисправна или с ней неправильно обращаются.

933E0340-FA26-44F2-9DA1-76AB60B4A660


Духовка – это тот предмет, без которого невозможно представить любую кухню. И даже люди, далёкие от кулинарии знакомы с этим предметом и когда-либо им пользовались. Часто в рецептах нам дают советы о том, до скольки градусов должна быть прогрета духовка. Но, начав готовить, понимаешь, что духовой шкаф не прогревается до необходимой температуры или возникают проблемы с установлением таймера. А подчас случается и такое, что невозможно выбрать нужную программу. Безусловно, с такими проблемами справиться самостоятельно невозможно, и возникает необходимость вызова мастера на дом. А ведь этих неполадок можно было избежать, если не совершать определённых ошибок во время эксплуатации духовки.


Начинать готовить, когда духовка не прогрелась – это самая распространённая ошибка. Мы так делаем, потому что нам кажется, что так процесс приготовления ускорится. На самом деле это не так. Если духовка прогрета, то еда приготовится гораздо быстрее. А блюдо получится вкуснее. А непрогретая духовка работает на износ, и поломка может возникнуть гораздо раньше. А ведь во многих духовках есть специальный таймер может оповестить, когда духовка прогрелась. А если нет такого таймера, то достаточно просто засечь время. 10-15 минут достаточно для прогрева.

EBC4EF5C-EBA7-444D-A94D-6C8B62889C0D

Ещё одна частая ошибка хозяек – это редкая чистка духовки. А ведь такая процедура должна проводиться не реже, чем один раз в месяц. И это не только для демонстрации вашей чистоплотности и аккуратности. Это нужно, чтобы прочистить все вентиляционные системы. Ведь там могут забиваться остатки пищи, жира и грязи, и это приведёт к скорой поломке. Для чистки духовки совсем не обязательно покупать уйму дорогих и вредных чистящих средств. Для этого вполне подойдут растворы на основе чайной соды, хозяйственного мыла и уксуса. Нужно смазать таким раствором загрязнённую поверхность и оставить её таким образом на ночь. А уже наутро все загрязнения легко можно будет удалить.

Не редкостью является выход из строя нагревательного элемента. Он ломается, когда духовка подвергается длительным нагрузкам с большими температурами. Поэтому нужно стараться не допускать таких нагрузок. Если выставляются большие температуры, то должно сокращаться время готовки. А если удлиняется временной промежуток, то нужно снижать температуру.
Также плохо сказывается на состоянии духовки наша невнимательность при выборе программ. Часто уже включив духовку, мы понимаем, что включена не та программа. Мы сразу начинаем выбирать новую. Но техника не может сразу переключиться, и возникает сбой. Если всё же нужно переключить программу, то сначала отключите духовку от сети, а потом только переключайте.

0619F80B-64AD-4287-B299-1906E4A7B7D2

Также многие имеют привычку хлопать дверцей. Это неправильный подход, ведь от этого повреждается уплотнитель на дверце. А если духовой шкаф не герметичен, до духовка не сможет прогреваться до нужной температуры. Насторожить должно то, что блюдо, которое раньше готовилось быстро, вдруг никак не может дойти до готовности. Проблема – недостаточный прогрев, а всё потому, что уплотнитель не даёт теплу оставаться в духовке.
Также не следует прикасаться к электрическим элементам духовки мокрыми руками. Например, если во внутрь включателя попадёт сырость, то он замкнёт и перегорит.
Не допуская этих ошибок, вы сможете существенно продлить срок службы вашего духового шкафа.

030BC008-1B39-4036-946D-02E3128138AB


Добавить комментарий