Основы экологического нормирования


Экологическое нормирование — это процесс установления показателей максимально допустимого воздействия людей на окружающую среду. Данный показатель называется нормативом (в переводе с латинского — порядок), это количество веществ на единицу времени, площади, объема. Основными требованиями к нормированию качества окружающей среды являются следующие:

Основная цель экологического нормирования — обеспечить взаимоприемлемое сочетание экономических и экологических интересов.

Регулирование качества природной среды — это процесс разработки и приведения правовых норм к стандартам, основанным на науке в форме разрешенных показателей человеческого воздействия на природу или среду обитания.

Стандарты качества окружающей среды делятся на три группы: чистота и гигиена, экологические (производственно-экономические) и комплексные, сочетающие характеристики первой и второй групп.

Основы  экологического нормирования вы можете изучить в специализированных источниках.

В современных условиях воздух жилых помещений загрязнён одновременно многими веществами. В связи с этим необходимо изучить комбинированные эффекты загрязнения воздуха. При наличии и одновременном взаимодействии нескольких вредных веществ в воздухе эти эффекты могут быть: нейтрализующими, кумулятивными и синергетическими. Если при взаимодействии двух или более веществ, образуются соединения с низкой токсичностью, этот эффект называется нейтрализацией.

Загрязнение воздуха вредными веществами происходит не только, при производстве продуктов, но и при их потреблении. Например, мебель из ДСП, склеенная синтетическим клеем, воздух, пропитанный формальдегидом, небезопасны для здоровья. Формальдегид в воздухе может также присутствовать в жилище, с отделочными материалами, содержащими смолы. Это может вызвать головные боли, тошноту и нарушение мыслительной способности. Капля ртути из разбитого градусника, скатанная в трещины на поверхностях, очень опасна.


Добавить комментарий