Особенности установки ламината на бетонные покрытия


Ламинат в качестве напольного покрытия стало выбирать всё большее количество людей. И это понятно. Ведь этот материал надёжный, качественный, обладает хорошими эстетическими свойствами. Тем более, что современные магазины предлагают довольно большой выбор расцветок, узоров. Для многих людей важным критерием является такой показатель, как влагостойкость. Прочность и устойчивость к внешним воздействиям у ламината тоже довольно высокие. Все эти факторы, несомненно, дают много преимуществ этому материалу по сравнению с тем же привычным линолеумом, который постепенно уже сдаёт свои позиции.

Если говорить о цене, то здесь тоже нет больших сложностей, она вполне приемлемая для человека со средним доходом. Установка больших проблем обычно не вызывает. Часто сами владельцы домой справляются с этой задачей. Но всё же нужно ознакомиться с рядом правил по укладке ламината, чтобы сделать это правильно, а потраченные деньги, чтобы не ушли на ветер.


AD898EC7-2AC5-4657-9F73-B6DF21501CDA

Неслучайно наша статья сегодня посвящена именно тому, как стелить ламинат на бетонное покрытие. Ведь такая ситуация случается довольно часто. Именно бетон считается идеальным основанием под ламинат. Но и такое основание, как бетонный пол, нуждается в тщательной подготовке. О том, как правильно это сделать, расскажем дальше.
Очень важно, чтобы поверхность, куда будут укладываться ламинат, была ровной. Дело в том, что даже небольшие неровности, более 2 миллиметров на 2 квадратных метра, сделают пол подвижным, во время уборки будет попадать влага, что, конечно, очень вредно для ламината.

Подготовка основания – это сложный, долгий процесс, но он очень важен. К нему нужно подойти со всей ответственностью и внимательностью. Основные мероприятия по подготовке основания заключаются в следующем.

Старое покрытие нужно удалить. После это основание должно быть тщательно очищено. Нельзя, чтобы оставались частицы мусора или даже пыли. Далее поверхность хорошо грунтуется. Если есть какие-то неровности или трещины, то нужно их заделать. Для этого подойдёт смесь из цемента и песка. Если не хочется её готовить, то можно воспользоваться готовым клеем, который применяют для укладки плитки.


DE241A9A-C49D-483C-881B-ADAC0371FDE3

После этого по периметру комнаты устанавливает полипропиленовая лента и производится разметка уровня. Нужно оценить уклон. После этого решается вопрос об установке бетонной стяжки. Если же такой вариант невозможен, то придётся использовать другие материалы, например, фанеру или плиты ОСП, ДСП.

Если бетонное покрытие готово, то стоит приступить к следующему шагу – установке подложки. Наличие подложки обязательно. Она помогает защитить ламинат от истирания. Подложка способствует защите от влаги, шума, сохраняет тепло. Выбор материалов для подложки существует немалый. Но условно можно их разделить на две группы – натуральные и синтетические. Синтетические производят из полимеров, а натуральные – из пробковых листов.

При выборе ламината можно заметить, что он отличается по классу и цене. Для дома можно выбирать класс ниже, так как там полы меньше подвержены агрессивному воздействию. А для общественных мест нужно приобретать ламинат высокого класса и дороже по цене. В таких местах ламинат должен быть более устойчивым к внешнему воздействию.

2900CB32-1998-4993-B664-4BACC0B0FC10

После укладки подложки можно устанавливать ламинат, начиная с угла, который находится напротив выхода. Самый последний этап укладки – установка плинтуса. Он крепится к стене.

После установки не следует забывать о правильном уходе за покрытием. Для этого нужно пользоваться специальными средствами по уходу.

5F99AD08-649B-4064-B766-23B0A561BDB0


Добавить комментарий