От каких домашних дел лучше отказаться во время грозы


Гроза ― явление, безусловно, красивое и завораживающее, но от этого не менее опасное. Даже для тех, кто во время стихии находится дома и, казалось бы, в полной безопасности. Дом, конечно, может защитить от грозы, но при условии, что человек не будет делать запрещенные вещи. Чего не стоит делать во время буйства стихии, будучи дома?

23E49523-2F8A-4C32-959A-800DCF68A855


Открывать окна

Проветриванием помещения лучше заниматься после того, как гроза отступит. Конечно есть большой соблазн полной грудью вдохнуть свежий воздух, ведь во время и сразу после грозы он необычайно прекрасен. Однако, стоит воздержаться и закрыть окна до начала грозы. Открытые окна чреваты попаданием в дом шаровой молнии, ее может занести сквозняком. Это удивительное природное явление очень опасно, так как может стать причиной пожара.

Также шаровая молния может проникнуть в дом через розетки. Это, конечно, очень редкое явление, но лучше предотвратить его, чем разгребать последствия. И если предотвратить ее попадание в дом через розетку почти невозможно, то уж закрыть окно проще простого. Конечно молния может залететь в комнату и сразу вылететь, а может поджечь шторы, или сделать что-нибудь не менее разрушительное.

61616A1E-2014-40B5-B285-C9991C9519C9

Разговаривать по мобильному

Мобильный телефон во время грозы лучше отложить от себя подальше. Конечно, некоторые делают это на автомате, потому что сигнал связи в грозу ослабевает, да и неудобно разговаривать с собеседником, когда грохочет гром. Но другие люди бегут за своим смартфоном при любом удобном случае, например, чтобы снять на камеру особенно эффектную молнию. Но этого лучше не делать. Так как мобильный телефон содержит металлические детали, он с легкостью может притянуть электрический заряд от молнии.

Листание ленты в соцсетях тоже может подождать. Гораздо лучше и полезнее в это время будет если завернуться в плед с хорошей книжкой и насладиться чтением под раскаты грома. Или помедитировать.


F32A10C1-89BF-436A-B710-F4E6F054DDF8

Принимать душ и проводить другие манипуляции с водопроводной водой

Если прогноз погоды обещает грозу, то водные процедуры лучше перенести на более спокойное время. Если молния попадает в дом, то электрический заряд тут же расходится по всем металлическим предметам, в том числе и водопроводным трубам. А так как вода отлично проводит электричество, то принимать водные процедуры в грозу становится опасным для жизни занятием.

То же самое можно сказать и о мытье посуды. Во избежание больших проблем лучше перенести это дело на потом. Ничего страшного не случится, если гора посуды останется на кухне чуть дольше, чем ей положено, а вот неуемное стремление к чистоте во время грозы может сыграть с чистюлей злую шутку.

04E7B4F5-BFC8-4836-8D10-AA5B83738DC1

Включать электроприборы

Молния может вывести электроприборы из строя. Если речь идет о дорогом ноутбуке или другой стоящей технике, то будет очень досадно. Лучше если такие вещи будут выключены из сети до начала грозы, потому как во время нее выключать такие приборы не менее опасно, чем включать, так как можно получить электрический разряд и, как минимум, ожог.

Если молния решит ударить рядом с электролинией, то может произойти резкая смена напряжения, что может погубить предметы техники, даже если они выключены, но не отсоединены от розетки.

EED015D7-BD28-4118-A021-E8AFACF00CC6

Трогать металлические предметы

Металлические предметы, даже находящиеся в доме, могут нести в себе электрический заряд во время грозы. Батареи, стояки, другие трубы в доме ― всего этого следует избегать и ни в коем случае не прислоняться к ним и не трогать. Сюда же относятся решетки на балконе, если они из металла. Вообще во время грозы лучше не выходить даже на балкон, но если уж вышли, то стойте подальше от металлических ограждений.

C97DEB7D-E096-4EC3-85A9-12819D5C4202


Добавить комментарий