Отличие фанеры и плит ОСП в качестве безопасности для человека


Сейчас на рынке строительных и отделочных материалов существует огромный выбор. Многие люди, которые начинают делать ремонт, стоят перед выбором, какой же материал лучше. Некоторые материалы очень похожи по своим внешним характеристикам и предназначению. Тогда на первое место становится безопасность. Конечно, хочется выбрать тот материал, который будет безопаснее для организма.

Такими похожими материалами являются фанера и плиты ОСП. Они похожи не только внешне и по предназначению. Даже производятся они по схожему принципу. Оба они сделаны из дерева. Только в одном случае это щепа, а в другом случае – шпон. Также обязательно в этих материалах имеется связующее звено, которые и соединяет между собой эти деревянные элементы. Но на чём же лучше остановить свой выбор? Разумнее было бы выбрать наименее вредный для здоровья материал. И именно с этой точки зрения будет рассмотрен каждый из них подробно.


AF78B776-7FDA-4D86-A046-0045D9C1425C

Как делают плиты ОСП, и чем они опасны

Вообще такие плиты разделяются на 4 группы. Они даже маркируются цифрами с 1 до 4. Чем меньше цифра, тем тоньше плита, и тем слабее её влагостойкие качества. Как уже говорилось, для того, чтобы связать деревянные частицы, нужно какое-то вещество. Здесь в связующее вещество добавляют формальдегид. И он в свою очередь очень опасен для человеческого организма. Вдыхая пары формальдегида, можно получить аллергическую реакцию и даже отравиться. Но сильно пугаться не стоит. Этого можно избежать, если перед установкой обработать плиты специальным составом. Поэтому, если решили воспользоваться этим материалом, то не забудьте его обработать.

EABD7E97-DF69-4DB1-8F31-11B80CD3798F


Также есть ещё одна мера предосторожности, которую нужно соблюдать при работе с плитами ОСП. Не стоит их использовать для отделки помещений, где бывает высокая температура.

Также при покупке плит можно увидеть маркировку такого вида Е0, Е1, Е2, Е3, Е4. Именно эта маркировка указывает на то, какое количество формальдегида есть в каждом квадратном метре таких плит. Меньше всего его в плитах с маркировкой Е0, а больше в сего в плитах с маркировкой Е4. Поэтому выбор можно делать, отталкиваясь от данной маркировки. Самые безопасные это плиты с маркировкой Е0.

21A64D68-8C6E-4948-9EF9-3D32D169FDD0

В чём особенность листов фанеры, и насколько они безопасны

Конечно, не во всех строительных магазинах представлен широкий выбор этого материала. Но всё же он тоже маркируется. И по маркировке покупатель может узнать, насколько безопасен тот или иной лист фанеры. Только маркируется фанера не цифрами, а буквами. Если маркировка содержит буквы ФБА или ФК, то такая фанера наименее безопасна для человека. Эту фанеру можно использовать при отделке внутренних поверхностей помещения. Если на маркировке есть буквы ФБ, то её можно использовать даже в тех помещениях, где повышен уровень влажности.

23084272-60DD-4D47-B7CF-587C1F820A45

Уже говорилось, что в магазинах ассортимент фанеры не особо большой. В основном покупателю предлагают фанеру с маркировкой ФК. Но не стоит переживать, такая фанера безопасна для здоровья. Формальдегид используют для изготовления этого материала, но его содержание, тем не менее, не превышает допустимых норм.
Если же вы встретите фанеру с маркировкой ФСФ, то для отделки жилых помещений её использовать не рекомендуется. В ней очень высок уровень содержания этого опасного вещества.

Делая вывод можно сказать, так как в магазинах чаще всего представляют плиты ОСП класса 3 и фанеру ФК, то здесь лучше сделать выбор в пользу фанеры. Так как плиты ОСП класса 3 имеют в составе опасное вещество, которое превышает норму. Выбирая материал, обязательно смотрите на маркировку.

E8215CE4-F96F-4F22-B004-8BC9C374A75E


Добавить комментарий