Отличия светодиодной лампы от лампы накаливания, и в чью сторону лучше сделать выбор


58B130F9-0FF4-4EEA-8FA7-D336FF2D97C0

Когда выбираешь источник освещения в помещении, то руководствуешься сразу несколькими факторами и выбираешь наиболее оптимальный для себя вариант. Во-первых, конечно, важно, чтобы освещение соответствовало определённым нормам. Все эти нормы прописаны в определённых документах, и с ними желательно ознакомиться. Также немаловажным фактором являет количество потребляемой энергии источником освещения. Ведь сейчас материальная сторона жизни волнует каждого, так как финансовое положение в целом по стране у людей не очень устойчивое.
И если рассматривать выбор лампы только исходя из соображений экономии, то, конечно, светодиодная лампа в этом плане смотрится гораздо выгоднее. Ведь она потребляет в разы меньше энергии, чем лампа накаливания, а значит, она финансовых затрат на электроэнергию будет меньше именно в случае со светодиодной лампой. Как же обстоят дела с остальными критериями. Постараемся разобраться в этой статье.


Очень важным фактором является влияние лампы на зрение человека. Ведь сколько бы ни стремились к экономии денег, но самым ценным, конечно же, остаётся здоровье. И самое важное для каждого человека – это сохранение собственного здоровья.

0B8E4FB6-6C1B-4727-AB6E-B563BCF26E52

И в этом вопросе сравнение уже не в пользу светодиодной лампы. Преимущества на стороне лампы накаливания. Именно лампа накаливания не реагирует на скачки напряжения. То есть глаз человека не будет видеть неприятного мерцания, как это случается со светодиодными лампами.
Ещё одним неприятным воздействием на глаза человека является то, что у светодиодных ламп обычно наблюдается преобладание какого-то одного цвета, например, белого. А у ламп накаливания имеется весь спектр цветов, нет такого, чтобы преобладал один цвет.


Также, вы, наверное, замечали, что более естественно выглядит свечение от лампы накаливания. И это происходит потому, что освещение очень похоже не солнечное.

66EAB032-FB71-42BC-A589-76579A496E82

Таким образом, резюмируя всё вышесказанное, можно сказать, что у этих двух видов ламп разное качество светового потока. Это значит, что во время работы светодиодной лампы происходит некая пульсация. И если этого даже не видно, глаза всё равно ощущают это неприятное воздействие. Поэтому становится понятно, что вреднее для глаз всё же светодиодные лампы. Но сейчас в основном производятся именно светодиодные лампы.

Производители этих ламп всеми силами пытаются доказать, что их продукция совершенно безопасна для зрения. И, чтобы, действительно, минимизировать это вредное воздействие, каждый год стараются внедрять новые технологии производства, которые улучшают качество продукции.

A5AD7C2B-C5B5-4B3B-8BCB-C530398BC3D1

Про экономию говорилось немного ранее, но мы не останавливались на этом подробно. Если говорить в общем, не останавливаясь на подробностях, которые касаются физики, можно сказать, что лампы накаливания потребляют намного больше электроэнергии, чем светодиодные лампы. Разница приблизительно составляет 10 раз.
Поэтому, выбирая лампу, подумайте, что для вас важнее – собственное зрение или экономия денег. А можно найти разумный компромисс. Например, в помещениях, где вы проводите не так много времени, например, это хозяйственные помещения, склады, двор, можно использовать экономичные светодиодные лампы. А там, где большое количество времени проводите вы и члены вашей семьи, например, гостиная, спальня, детская, можно использовать лампы накаливания. Необязательно подключать большое количество ламп, 3 –х бывает вполне достаточно. А значит, уж каких-то баснословных затрат не стоит бояться.

A556BCA6-B66C-463A-B190-044F1A6B4D61


Добавить комментарий