Пальмовое масло. Что это? Как влияет на организм?

Большинство людей не знают, что такое пальмовое масло, какую пользу и вред оно приносит организму. Полезность и вредность данного продукта зависит от способа его производства.

8FA6084A-D5A8-478D-ACAF-96A90E644AD4


Что это? Как делают?

Пальмовое масло изготавливается из свежих плодов тропического дерева Elaeis guineensis и Elais oleifera.  Чаще всего используется первое дерево или гибрид, в котором соединены эти два дерева. В настоящее время производством натурального пальмового масла занимается Индонезия и Малайзия.
Пальмовое масло может быть двух видов:

Пальмовое масло из косточек полезнее, поэтому его стоимость немного выше, применяется оно гораздо реже. В натуральном пальмовом масле из мякоти содержатся каротиноиды в большом количестве, поэтому оно красного цвета. В процессе рафинирования масло теряет свой насыщенный красный оттенок, а вместе с ним и большую часть полезных свойств.

Состав пальмового масла

В пальмовом масле содержатся насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты. Витамин Е и антиоксиданты каротиноидной группы, преимущественно ликопин и бета-кератин. Помимо вышеперечисленных в пальмовом масле содержится ещё множество полезных веществ. В процессе рафинирования полезность масла уменьшается, но при этом оно не становится вредным. Натуральное пальмовое масло красного цвета, после рафинирования оно становится более светлым и тусклым.


138716B0-FA4F-4518-B824-6229D5E2864D

Полезные свойства пальмового масла

Существует мнение, что пальмовое масло приносит организму человека огромный вред. Но это абсолютно не так.

Конечно, рафинированное масло, которое чаще всего используется, менее полезно, чем натуральное, но оно не является опасным.

Почему появилось такое мнение? Потому что в настоящее время пальмовым маслом называют далеко не натуральный продукт, а химический переработанный компонент, который очень вреден. С натуральным жиром пальмовых деревьев у него нет ничего общего.

Пальмовое масло защищает сердце и сосуды

В нерафинированном пальмовом масле содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают сосуды от окисления радикалами. Таких свойств нет у рафинированного масла, но при этом оно тоже приносит пользу сердцу. Натуральное масло помогает увеличивать «хороший» холестерин в организме и снизить «плохой». Пальмовый жир является насыщенным, не склонным к окислению, а значит безвреден. В нем не содержатся жирные кислоты омега-6, поэтому он не приводит к нарушение баланса омега-3 и -6. Благодаря этому пальмовое масло способно препятствовать развитию различных болезней сердечно-сосудистой системы.

Профилактика заболеваний ЦНС

В нерафинированном масле содержатся антиоксиданты, которые способствуют защите сосудов от свободнорадикального окисления, а значит предотвращая развитие неврологических заболеваний. Например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Конечно, у рафинированного масла такие свойства отсутствуют, но при этом оно благоприятно влияет на сосуды и способствует предотвращению нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Поддержание уровня витамина А

Нерафинированное масло может похвастаться высоким содержанием каротиноидов, которые попадая в организм переходят в активную форму Витамина А. Каротиноиды в масле имеют ту форму, которую организм может с лёгкостью преобразовать в витамин с помощью ферментов.

2D7294FF-B645-4C63-B8A4-24AC8EC40CE7


Комментарии (1)

  1. Алекс 05 мая 2019 в 14:12

    За лживую пропаганду и внедрение этой гадости в пищевую промышленность, надо сажать в тюрьму, как диверсантов.

Добавить комментарий