Патио: уютный внутренний дворик под открытым небом


Владельцы приусадебных территорий все больше соблазняются интригующим испанским словом «патио» и стараются создать такую красоту на своем участке. Только все детали следует продумать заранее. Для обустройства патио выбирают уединенные, скрытые от посторонних глаз, площадки и вымащивают их декоративным камнем. Устраивают их перед красивыми клумбами, садами, водоемами, чтобы было чем любоваться во время завтрака, обеда или ужина на открытом воздухе.

Мебель для патио, аксессуары, освещение

Минимальный размер площадки – 4 квадратных метров. Однако учитывают размер участка: чем он компактней, тем меньше и мощеный дворик. Патио должно дополнять сад, но никак не перетягивать на себя все внимание.

Натуральные каменные плиты отлично подходят для мощения патио. Гравий или песок лучше отставить, а также крупные и неудобные булыжники. Иногда выкладывают стильные мозаики, только избегают пестроты. Подходит и деревянный настил, только его специально обрабатывают для долговечности.

Настоящая комната под открытым небом не может быть без мебели. Есть несколько вариантов оформления патио:

Для освещения подходят фонари, а статуэтки, фигурки и прочие вещицы используют для создания уюта настоящей комнаты только без крыши.

Растения для оформления патио

Добавить свежести и красоты садовому дворику помогут цветы. Создают перголы, решетки с вьющейся растительностью, расставляют цветочные горшки, контейнеры, разбивают клумбы. Формируют все эту красоту так, чтобы было красиво, но ничего не мешало: должна быть возможность свободного перемещения.

Цветы расставляют на тумбах, этажерках. Экспериментировать можно как угодно. Главное включить фантазию и все делать со вкусом. Создают при мощении даже специальные карманы. В них формируют небольшие клумбы или мини-водоемы.

Вьющиеся розы и клематисы патио сделают ярким, красочным и благоухающим. О высадке такой флоры стоит подумать обязательно. Для окультуривания внутреннего дворика отлично подходят аристократичные, неординарные, неприхотливые, экстравагантные и нежные растения.

При создании и оформлении патио зачастую требуется помощь специалистов. Лучше сразу обговорить детали с профессионалами и быстро получить желаемый результат. Именно поэтому ландшафтные дизайнеры так и востребованы. Без опыта создавать красоту сложно. А с помощью знающих и все умеющих специалистов реально получить свой рай на земле.

Консультации по вопросам ландшафтного дизайна в Санкт-Петербурге: компания «Северное поместье»


Добавить комментарий