Перловая каша: в чем ее польза и почему ее нужно есть даже если не любишь
Содержание
Любителей перловки не так много, ведь ее принято считать блюдом из столовой общепита. Но это не совсем правильно, ведь она очень питательная и полезная.
Название происходит от сокращенного «перл», что в переводе означает «жемчужина». И действительно, крупинки напоминают маленький жемчуг.
В составе этой крупы содержится невероятно большое количество полезных элементов. Витамины А, Е, РР, Н, группы В и D (который, к слову, в растительной пище очень редко встречается, при этом играет огромную роль в нашем организме, участвуя в формировании, укреплении зубов и костей). Минералы: цинк, селен, магний, железо, марганец и другие.
Преимущества перловой каши
Влияет на снижение веса при похудении
Специалисты в диетологии давно доказали прямую связь между здоровым весом и правильным питанием, которое благотворно влияет на пищеварительный тракт.
Перловка относится именно к таким продуктам. Несмотря на то, что она состоит в большем количестве из углеводов, бояться их не нужно. Эти углеводы медленные, не вызывают скачка инсулина, долго перевариваются, оставляя чувство сытости на несколько часов. Кроме тогоона содержит белок, расщепляющийся в два раза дольше и клетчатку, улучшающую моторику кишечника.
Регулярное употребление этой крупы в пищу, способствует длительному насыщению, вследствие чего постепенно избавляет отизбыточного веса.
Снижает холестерин
Перловка содержит полисахариды под названием бета-глюкан, которые замедляют всасывание стенками кишечника глюкозы. Это не позволяет сахару в крови повышаться, поддерживая его на здоровом уровне, предотвращая тем самым закупоривание сосудов. Они становятся более эластичными.
Частое применение каши в рационе укрепляет иммунную систему, делает кровеносную систему и сердце более прочными, выносливыми.
Регулирует процессы пищеварительной системы
Зерна ячменя состоят из нерастворимой клетчатки, которая попадая в организм, разбухает, взаимодействуя с жидкостью, превращаясь в желеобразную массу. Это улучшает перистальтику, заставляет кишечник проталкивать все ненужное содержимое, что хорошо, например, при запорах.
Благодаря такому разбуханию в желудке,долгому перевариванию, особенно ценится теми, кто стремится к похудению, так как устраняет голод и контролировать аппетит становится проще.
Укрепляет иммунитет
В этой злаковой культуре находится лизин – аминокислота, способная бороться с вирусами и разного рода воспалениями. Она не синтезируется самостоятельно в организме, поэтому получать ее необходимо только с продуктами. Соответственно, кушая перловку, постепенно уровень лизина возрастает, что служит основой для стойкого иммунитета и хорошего самочувствия.
А также эта незаменимая составляющая белка, в составе крупы, принимает участие в синтезе коллагена – основе соединительной ткани. Так что для людей после 30 лет стоит обратить внимание на нее хотя бы поэтому.
Сияние кожи
Косметологи отмечают, что каша из перловки, если ее часто кушать, положительно влияет на качество кожи. Учитывая все ее полезные составляющие, поверить этому однозначно стоит. Ведь цинк убирает воспаления, железо служит для кроветворения, хорошей циркуляциикрови, а белки являются строительным материалом во время регенерации клеток.
Тех, кто не любит эту кашу, можно понять, вкусы у всех разные. Но ее нет необходимости готовить каждый день, рацион должен быть разнообразным, сбалансированным. Достаточно будет сварить этот полезный гарнир хотя бы один раз в неделю.
Добавить комментарий