Плаванье во время месячных: можно или нет?


Многие девушки считают, что во время менструации лучше не плавать, из-за повышенного риска подхватить инфекцию. Верно ли это мнение? Давайте поговорим об этом более подробно.

B1181CED-7542-426C-854D-079A653D9DD5


Вредно ли плавать и купаться во время критических дней?

Утверждение о запрете плаванья во время КД появилось намного раньше, чем женщины начали пользоваться тампонами и менструальными чашами. Благодаря этим средствам гигиены можно не отказываться от плаванья и тренировок во время менструации.

Используя такие средства гигиены, вы можете быть уверенной, что во время плаванья никто кроме вас не узнает о том, что у вас эти дни. И даже в случае незначительного протекания, этого никто не заметит, выделения просто растворятся в воде.

A9111C24-305F-45BA-88ED-750BFB55C2BE

В этот период безопасней всего купаться и плавать в бассейне, где вода не только очищена, но и обработана специальными дезинфицирующими средствами, за счет которых уничтожаются бактерии и микробы. В отличие от бассейнов, в водоемах природного происхождения может встретиться ротавируска, гепатит и множество других вредоносных микроорганизмов. Но, несмотря на это риск заражения абсолютно не зависит от критических дней.
Гинекологи говорят о том, что никаких противопоказаний со стороны медицины касательно плавания во время КД нет. А мнение о том, что в период месячных вода вместе с микробами может попасть внутрь через шейку матки, не имеет никаких оснований. Вход во влагалище «защищен» за счет соприкасающихся стенок, благодаря чему заброс в него воды маловероятен. Но, если это и произошло (при опущении половых органов), то вода сможет попасть исключительно в нижнюю часть влагалища.


А так как вода в бассейне обрабатывается специальными средствами, то заразиться через нее любыми инфекциями невозможно. Что касается таких болезней, которые передаются половым путем (хламидиоз, гонорея и трихомониаз), то они не передаются таким образом.

63B0F273-2813-46E4-8B86-350ED219F4F6

Польза и вред плавания при КД

Плавать во время критических дней не только не опасно, но и полезно. Как и при любой умеренной физической нагрузке, плаванье способствует снижению уровня болевых ощущений и помогает справиться с упадком сил, возникающем при месячных. Любой вид аэробной нагрузки полезен как при наличии, так и при отсутствии КД. Прямых исследований на тему полезности плавания при месячных не проводилось. Но то, что такая нагрузка помогает справиться с отечностью, которая связана с задержкой жидкости перед критическими днями и в их первые дни, это факт. Помимо этого, как и другой вид спорта, плаванье благоприятно влияет на настроение, что особенно важно в предменструальный период.

Какие средства гигиены лучше использовать для плавания при КД
Естественно, что здесь не может идти речи о прокладках. А вот тампоны являются достаточно эффективной защитой от возможного протекания при плавании. Но выбирать нужно те, у которых больший уровень защиты. Так как при плавании придется чаще менять тампоны, необходимо позаботиться о нескольких запасных. После плавания нужно обязательно сменить тампон. А чтобы не увеличивать риск появления синдрома называемого токсическим шоком, нельзя использовать один тампон дольше восьми часов.

90836BB3-8397-4079-80AA-F04696492548

Если вы комфортно себя чувствуете во время пользования менструальной чашей, то это средство так же подходит для использования при плавании. Ее можно не менять на протяжении двенадцати часов, кроме этого она не поглощает воду.

При необходимости можно отсрочить наступление менструации. Делается это при помощи специальной гормональной спирали или контрацептивов. Но для этого потребуется обратиться за консультацией к врачу.

КД не являются противопоказанием к купанию или плаванию. Все это делать можно и нужно. Достаточно позаботиться о комфорте и защите от протеканий.

90AE839B-EDCE-4354-A1F8-4C37D30464D7


Добавить комментарий