Почему Черное море – самый опасный водоем в мире

Черноморское побережье – наиболее популярная среди туристов курортная зона, ежегодно сюда стекаются многие тысячи туристов со всего мира, чтобы отдохнуть на его пляжах, искупаться в ласковом теплом море. И никто из них даже не подозревает, что это море является самым опасным из всех естественных водоемов мира.

9E274CCA-2A0F-49AD-A451-4102596B8450


Почему Черное море опасно?

И причиной этого не являются различные водные растения или морские обитатели, проживающие в Черном море. Этот водоем, как бомба замедленного действия, которая способна разорваться в любую минуту. Оказывается, в этом водоеме скопилось огромное количество сероводорода – больше, чем где бы то ни было, около 3 000 000 000 тонн. Такого количества этого газа нет больше ни в одном из водоемов.

Этот газ отличается высокой токсичностью и взрывоопасностью, в Черном море он залегает на глубине примерно в 150 м, из-за этого жизнь на такой глубине отсутствует практически полностью – в такой атмосфере выжили лишь анаэробные микроорганизмы, которые могут жить в любой атмосфере.

AA0DE771-A92F-4C0A-9E9C-0943A3FBC2AF

Такое количество сероводорода, растворенного в воде моря, отрицательно влияет на живые организмы:

После вдыхания паров газа смерть живого существа наступает примерно через полчаса.


160A8201-936F-495E-BCC4-3A1186BD1A22

Может ли произойти взрыв Черного моря

Главная опасность такого количества газа в море в том, что он может прорваться сквозь верхний слой воды и попасть в атмосферу. Взрыв такой бомбы станет причиной гибели всего живого на многие километры в округе.

Ежегодно количество этого взрывоопасного газа в Черном море только увеличивается, при этом истончается верхний слой воды, в котором живут и размножаются морские обитатели.

И виновником этого является сам человек. Множество рек и речушек, стекаясь в этот огромный водоем, приносят с собой различные органические вещества, отходы жизнедеятельности человека и остатки удобрений. Благодаря этому и увеличивается количество сероводорода в море.

Важно! Если все количество сероводорода в этом море взорвется одновременно, то размер такой катастрофы будет схож с последствиями падения на землю метеорита, из-за которого погибли все динозавры на планете.

3A65565F-AC72-4FF9-977C-7CC2A08E1886

Но подобный взрыв маловероятен. Учены говорят, что при этом весь газ должен выйти на поверхность в виде огромного пузыря, в котором будет высокая концентрация сероводорода, но подобное практически невозможно. Но газ может постепенно выходить из глубин моря в атмосферу, отравляя ее, а также морскую воду. В результате все живые организмы в воде и на суше будут вдыхать его пары, что может привести к необратимым процессам в их организмах.

Также может случиться, что выходящий в атмосферу газ возгорится. В 1927 году подобное уже происходило – на полуострове Крым было большое землетрясение, в результате которого произошел массовый выброс сероводорода из морских глубин в воздух. Тогда он возгорелся, в результате более 65 человек пострадали.

Но ученые надеются, что подобная катастрофа в будущем не повторится, и сероводород, находящийся на дне Черного моря, так и останется там в течение будущих столетий.

Но все же следует помнить об этой «бомбе замедленного действия», которая хранится в глубинах Черного моря и быть готовыми к возможным последствиям выхода сероводорода на поверхность.

A824BE34-805D-4656-8019-6813C6C5E3CA


Комментарии (2)

  1. Дмитртй 31 Авг 2020 в 0:53

    Что за дебил это написал? По другому я не могу его назвать наверное хотел жить у моря да финансы не позволяют вот и пишет всякую ерунда.На море наоборот человек здоравливается

  2. Алексей 12 Авг 2020 в 23:56

    Туда сливают канализацию все , кому не лень.

Добавить комментарий