Почему крупы нужно есть регулярно?

Всем уже давно известно, что каша — это идеальный вариант завтрака не только для детей, но и для взрослых. Как понять, какая же из круп является наиболее полезной и питательной, а также, как правильно готовить ту или иную кашу? На эти вопросы мы постараемся дать ответы в данной статье.

FEED72FF-0EE3-403C-BD0F-F48CA8B58A99
1. Гречка. Гречневая крупа является одной из самых полезных круп во всём мире. О её полезных свойствах слагали легенды ещё наши предки. В своём составе гречка содержит достаточно большое количество белка, в котором имеются все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека. Это абсолютно нехарактерно для продуктов растительного происхождения, так как обычно по наличию полезных веществ и аминокислот в том числе, они существенно уступают мясу, в котором содержится животный белок.

Более того, гречка богата пищевыми волокнами, которые необходимы человеческому организму. Они помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, а также способствуют выведению из кишечника всевозможных вредных веществ, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.

В гречке содержится большое количества магния и иных минералов. Одним из важных преимуществ данной крупы является то, что она не содержит глютен. Благодаря низкому гликемическому индексу, употреблять в пищу гречку можно людям, страдающим ожирением, диабетом и заболеваниями сердца и сосудов.

95CE3218-AF6A-4AA3-8DE9-EC8246F0221F

2. Рис. Данный продукт является ключевым у большинства жителей планеты. Но важно отметить то, что, например в странах Азии в пищу употребляется совсем не тот рис, который большинство из нас привыкло видеть на прилавках магазинов. Мы обычно готовим блюда из шлифованного риса, который при обработке теряет большую часть своих полезных веществ, так как они в основном содержатся именно в оболочке. После обработки в зерне остаются только крахмал и совсем немного белка и других полезных компонентов.

А вот бурый рис — это отличная крупа, которая обладает практически такими же полезными свойствами, как и гречка. В таком продукте содержится большое количество калия, способствующего выведению лишней жидкости из организма. В том случае, если у человека имеются проблемы с пищеварительной системой, то в его рационе питания обязательно должен присутствовать дикий или бурый рис.

F175F3F4-93A0-4F0D-BB24-B02D88726223

3. Овсянка. Овсянка, несмотря на свою невысокую калорийность, имеет в своём составе достаточно большое количество растительного белка, а также различных витаминов и минералов. Более того, важно отметить, что грубая клетчатка, которой богата овсяная крупа, помогает выводить из организма вредные вещества, тем самым, выполняя функцию очищения.

Следует уточнить, что полезной является только цельная крупа, так как каша быстрого приготовления, продаваемая в порционных пакетиках, уже прошла обработку, и, соответственно, в ней практически полностью отсутствуют какие-либо полезные компоненты. Именно поэтому, при покупке лучше делать выбор в пользу традиционной крупы, которую необходимо варить в течение двадцати минут.

A9C39B33-2275-4C47-A05A-87AC6AD4F95A

Несколько советов по приготовлению полезной каши

1. Не стоит добавлять в кашу сахар. Если хочется добавить чего-то сладкого, то выбор следует делать в пользу сухофруктов и орешков. По желанию можно добавить небольшое количество мёда.
2. Сливочное масло нужно добавлять в кашу в небольших количествах, при условии того, что отсутствует избыточный вес.
3. Старайтесь не покупать пакетированные каши. По возможности готовьте блюда из цельнозерновых круп.
4. Не бойтесь пробовать новое. Чем больше разных круп имеется в вашем рационе питания, тем лучше для организма.

C7821F09-D074-42E5-9024-BCC061518A47

Добавить комментарий