Почему на большом пальце появляется косточка?

Наверняка вы хоть раз замечали, как на большом пальце ноги у людей может образовываться такая косточка, которая выпирает в сторону. И более того, она может расти и с годами становиться настолько большой, что далеко не вся обувь для этого человека будет подходящей.

Если быть точными, то это далеко не кость. Это просто накопление солевых отложений внутри сустава, которые начинают разрастаться не непомерной силой. В результате этого человек не только испытывает дискомфорт от того, что косточка мешает нормально ходить, так она еще и начинает болеть. Этот феном врачи привыкли называть Бурсит.

4B367027-8EB7-4CEC-9C0A-E166111474D2

Причины образования

Если верить статистике, то это заболевание поражает по большей мере именно женскую часть населения. Нет, генные модификации и строение организма тут совершенно не причем. Но вот большую роль играет женское поведение и моральные принципы.

Ведь далеко не секрет, что даже если туфли женщине не подходят по размеру, или ужасно сильно натирают ноги, в некоторых случаях даже до крови, но при этом они стильные и красиво смотрятся на ноге, она все равно будет их носить. И это далеко не единичный случай. На самом деле так думают порядка 90% всего женского населения.

Но ведь именно это и является основной причиной того, что начинает стремительно развиваться бурсит. Ведь из-за того, что обувь неудобная, стопе приходиться постоянно изгибаться в разных позициях и быть в постоянном напряжении. А если добавить ко всему прочему еще и высокий каблук, который сегодня считается эталоном изысканного стиля и красоты для любой женской обуви, то не сложно догадаться, какая нагрузка оказывается именно на большой палец ноги, ведь именно он берет на себя весь упор.

Если вовремя не заметить, что на вашем большом пальце начинает расти косточка, то лечение будет куда более сложным. Ведь на ранних стадиях, заболевание можно будет вылечить медикаментозным путем или простой сменой обуви. Но вот в запущенной стадии, возможно, может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

4412C0DB-756C-4ABE-98C6-6DAFFE405242

Как избавиться от Бурсита?

Первым делом конечно же стоит выбрать более свободную и просторную обувь, в которой вам будет удобно ходить. С каждым шагом вам ничто не должно мешать. Если вы выберете более широкие модели туфель, то сможете сразу заметить, как каждый шаг дается с легкостью. Конечно, болевые ощущения в области Бурсита все же будут проявляться и это не секрет. Но все же их будет гораздо меньше. С каждым днем боль будет постепенно утихать, а шишка будет становиться все меньше, если вы решили предпринять такие меры не сильно поздно, и все еще можно вернуть назад.

Корректирующие стельки

В аптеках продаются специальные корректирующие стельки для любого типа обуви. Если проблема в том, что ваша стопа становиться неправильно, вследствие чего нагрузка распределяется не равномерно даже при ровной подошве, то Бурсит тоже может начать развиваться, пусть и не настолько быстро. Но в качестве профилактического действия в период реабилитации, стельки лишними точно не будут.

1F8195DA-2159-4DBC-ABD6-F69E038E3FD8

Растяжка

Если шишка становиться меньше, но болевые ощущения в суставе все же дают о себе знать, можно растягивать пальцы. Для этого нужно просто взять все пальцы стопы без исключения, и потянуть на себя рукой до той поры, пока вы не почувствуете, что дальше уже попросту некуда. Так можно сделать несколько подходов, чтобы растянуть мышцы. Это позволит на весьма длительный срок успокоить болевые ощущения.

68671497-64D6-4A50-9471-696A6C20A79D

Но конечно, при таком заболевании целесообразней будет не заниматься самолечением без должных навыков и знаний, а просто обратить за помощью к высококвалифицированному врачу.

.

Комментарии (9)

  1. ИРИНА 02 Окт 2019 в 14:22

    А я помучилась и, когда стопа начала деформироваться сделала операцию и удалила косточки. Сейчас ноги не болят, могу купить любую обувь, о которой даже не мечтала. Могу ходить долго и не мучаюсь.

  2. Эвалд 17 Сен 2019 в 17:03

    Чем выше каблук, тем ниже интеллект.

  3. Ольга 06 Авг 2019 в 13:24

    Мне 50 лет. Косточки у меня лет с 9, причем большие.Никогда не болели, не воспалялись. Подагру мне не ставили. Лишнего веса никогда не было. Соли и квашеной капусты, как сами понимаете, к 9 годам своей жизни я не съела так много, что выросли косточки. Но. У обоих родителей, бабушек (про дедушек не в курсе) тоже косточки. Операцию делать не хочу (раз не болит, зачем делать?). Обувь можно выбрать для любых ног, в том числе и модельную, а лишний наркоз для организма не нужен. Ведь неизвестно, какие болезни еще могут приключиться. Врачи-остеопаты говорят, что причина косточек в том, что мы неправильно начинаем ходить в раннем детстве, когда делаем свои самые первые шаги, плюс генетика. Про ортопедические стельки отдельная песня. Перепробовала я их множество. Но не приспособлены они под женскую обувь!! А ходить, извиняюсь, в говнодавах, возраст не позволяет. Главное, чтобы ноги были ухожены и не болели. Всем здоровья.

  4. Гость 02 Авг 2019 в 11:36

    Генетика тут ни причем.. Моя мама (78л) всю жизнь носила каблуки, сейчас невысокий тоже. У нее нет косточки.. У меня -есть на обеих ногах. Пищу не солю, либо солю только ламинарией…Мясо и бульоны из него не ем…

  5. Галина 02 Авг 2019 в 8:44

    Не согласна с автором. Генетика, а не обувь на высоком каблуке. У нас в родне, по материнской линии у всех косточки. Мой сын в 20 лет имеет «косточки».

  6. Ольга 31 Июл 2019 в 19:53

    Не согласна, что это не несёт генетика, нас три троюродные сестры ноги как под копирку искревлены наростами

  7. Елена 30 Июл 2019 в 11:08

    Деформация стопы — смещение 1 пальца кнаружи от средней линии — называется Hallux valgus.
    Осложнение поперечного плоскостопия. Основная причина — врожденная недостаточность соединительной ткани. Усугубляют положение вертикальные нагрузки( работа «на ногах», избыточный вес, высокие каблуки). При неправильных нагрузках на суставы возникают микротравмы, как результат — воспаление(бурсит 1 плюсне-фалангового сустава). Это со временем ещё усиливает деформацию. Если при этом у человека ещё нарушение обмена мочевой кислоты(подагра), это ещё больше увеличивает страдания.
    Каблук оптимален около 3,5 см. Индивидуальные ортопедические стельки, сделанные на заказ в ортопедическом предприятии очень сильно помогают, они распределяют нагрузку по стопе, боли меньше и деформация не усиливается. Стельки нужно вкладывать в любую обувь.
    Подагра сейчас лечится, лечат терапевты( диета и лекарства).

  8. Николай 29 Июл 2019 в 18:11

    Эта болезнь — отложение солей молочной кислоты, возникает от чрезмерного и регулярного употребления квашеных овощей и фруктов(моченые яблоки, груши) квашеной капусты, помидор, огурцов. Прекратите употреблять их и косточка расти перестанет. Но вот беда, рассосаться она не может. Чем бы вы её не наряжали. Все наряды — это обманный оттъем денег у населения через интернет

  9. КонстантинБ 29 Июл 2019 в 12:42

    При искривлении пальца ноги смещается точка опоры пальца на поверхность. Пока точка опоры не сместилась дальше ширины сустава, боли нет. А когда точка опоры смещается дальше, то возникает сила, поворачивающая палец. Тогда сустав быстро деформируется и начинает болеть. Проблема, что нормальной обуви просто нет! Кстати и нормильных штанов нету тоже. Мужики, чтобы не мучаться, могут ходить в трико и кроссовках, а женщины — вряд ли.

Добавить комментарий


Adblock
detector