Почему сухое вино так решили назвать?

Абсолютно не имеет никакого значения, сколько стоит бутылка вина, один миллион долларов, или всего пару сотен рублей. Не важно и то, в какой части мира сделали его, из винограда в Абхазии, или на западном берегу Франции. Все равно существует только три основных типа вина. К ним относятся сладкое, полусладкое, ну и конечно всем известное сухое вино.

И вот если с первыми двумя типами все понятно, сладкое, значит сладкое, а полусладкое, значит немного менее сладкое, то вот с третьим типом вообще ничего не понятно. Как вино, жидкость в первую очередь может быть сухой?

BD74B0F8-DD1E-496C-8E87-5227E0224CBF

Мировые стандарты

Всему виной именно мировые стандарты, которые были приняты уже достаточно давно, поэтому менять их никто не собирается, да и зачем, если люди во всем мире прекрасно понимают такой термин, как сухое вино. Сухими вином называет то вино, в составе которого содержится в районе 5 граммов сахара на литр, но при этом остаточного сахара вовсе не наблюдается.

Для полусухих вин показателей содержания сахара находятся в диапазоне от 12 до 18 граммов на каждый литр напитка. А вот полусладким называется то вино, в литре которого можно найти до 45 граммов сахара. Ну а если содержание сахара переваливает за отметку в 45 граммов на литр, то это вино смело можно назвать сладким. Как оказалось, все предельно просто и понятно.

Но не понятно остается только одно, почему же все же именно такое название. Почему не назвать его несладким или кислым вином? Почему именно сухое. Но и тут есть свой ответ на поставленный вопрос, который некоторых людей может мучать годами.

6C508177-070B-4EA4-9D38-7669A47B178A

Содержание танинов

Сухое вино называют сухим, поскольку после даже одного глотка, у вас во рту будет такое ощущение, будто рот действительно полностью пересох. Именно поэтому, такое название вино и получило сотни лет назад. Но, а почему именно это происходит, тут уже вопрос к химии.

Все дело в том, что этот терпкий вкус дает такое вещество, как танин. Он в большом концентрации содержится в виноградных косточках, кисточка и даже самой кожице каждой виноградинки. После того, как виноград отправляется под пресс, выступает сок. И чем дольше все эти составляющие находятся в виноградном, свежевыжатом соке, тем больше танина остается в будущем вине. Именно он и дает ощущение, будто у вас во рту сухо.

Возьмите простую заварку чая и залейте ее небольшим количеством кипятка. Настаивайте пару часов, а потом попробуйте на вкус. Вот точно такое ощущение и вызывает танин, поскольку он содержится и в чае. Но если посластить такой чай, то он будет просто крепким и вкусным. И никакого послевкусия с терпкими нотками у вас не будет.

Ровным счетом точно также все происходит и с вином. Если содержание сахара в нем практически нулевое, то терпкий вкус будет делать все, чтобы после каждого глотка казалось, что рот высох полностью. А вот когда в вине содержится куда больше сахара, тогда уже понятно, что вкус будет сладким и приятным.

93A2D618-0ADA-419E-82E1-B706983B6B11

Откуда пошло название?

До сих пор никто толком не может дать точного ответа на этот вопрос. Но есть гипотеза, которая, кстати не лишена здравого смысла. Все дело в том, что сахара в вине не остается только потому, что он полностью выбраживает, то есть выбраживает“досуха”. Поэтому отсюда, скорее всего и пошло такое название.

Хотя если отталкиваться от собственных предубеждений, то стоит сделать глоток вина, чтобы понять, что во рту все пересохло. Поэтому от такого вкуса название сухого вина могло дойти до наших дней, и эта гипотеза выглядит куда более правдоподобной. Но как бы там ни было, и откуда бы такое название не пошло, ценители такого напитка есть по всему миру.

412BB165-65E0-41F9-822D-8BA99891AB22

Добавить комментарий


Adblock
detector