Почвопокровные растения: 3 незаменимых многолетника


Особым видом декоративного цветника является каменистый сад. Это так называемое сооружение «архитектуры», которое является имитацией горного ландшафта. Давайте поговорим подробней о почвопокровных растениях, которые среди остальных являются «Фаворитами».

167061B8-AD3A-4EC7-A0D4-79F2ABBDED31

«Обриета»

Это растение является одним из представителей семейства крестоцветных. Чаще всего культивируют именно садовые формы, которые имеют общее название – «обриета культурная». Имеет вид низкорослого многолетнего растения с вегетативными стеблями (высота 15-20 см), которые стелются по почве. Отлично разрастается в ширину, при этом образуются подушкообразные растения, диаметр которого достигает практически одного метра. Имеет небольшие серо-зеленые листья. Их отличительная черта в том, что в холодное время года, они становятся ярко-зелеными. А цветет она лиловым, малиновым, фиолетовым, пурпурным и смешанными цветами. Очень продолжительный период растение полностью покрыто цветением.

Растение долговечное и устойчиво к зимним температурам. Единственным недостатком является то, что оно засухоустойчиво, нуждается в частом орошении, особенно если выращивается на открытых и не затененных участках. Произрастать без должного полива оно может, но листья будут сухими, а сам вид растения неважный. В таких условиях растение переходит состояние анабиоза, теряется его декоративный вид. С приходом осенней поры, а значит и более прохладной влажной погоды, стебель вновь покрывается листочками, а само растение становится красивым и зеленым.

Совет! Если сразу же после цветения подрезать стебли практически до уровня почвы, то происходит стимуляция отрастания огромного количества побегов. Благодаря такой хитрости, цветок декоративен и летом.Очень красиво смотрится растение, когда оно высажено так, чтоб его листки и цветки свисали.

4681C533-C4CA-438F-88AA-D63DC542EF00

«Арабис» (резуха)

Растение относится к крестоцветным. Чаще всего культивируют именно «арабис альпийский». Представляет собой травянистое многолетнее растение, высота которого достигает 20-25 см. Имеет плетистые, стелющиеся и самоукореняющиеся стебли. Цвет листьев серый, а цветки часто белые (махровые или простые). Встречается «арабис» и с розовыми цветочками. Цветение начинается в апреле, иногда в мае, периодичность около одного месяца.

В солнечных местах растение чувствует себя лучше, чем в тенистых. Что касается почвы, то цветок совсем не требователен. Обычная форма растения размножается семенем, а махровый сорт – методом черенкования и деления (проводят после отцветания в открытом грунте). После того, как период цветения прошел, стебли подстригаются, примерно на 3 см от земли. Стебли отрастают, и до наступления осеннего периода сохраняют свой декоративный вид.

Используются для обустройства бордюров или высадки в каменистую почву.


39810935-EE60-4843-9012-AE5F3EF8FF42

842F81A7-C13E-4F72-83CD-93360E87B028

«Сагина» (мшанка, спергула)

Относится к семейству гвоздичных. В данной культуре распространенным является один вид – «сагина шиловидная». Это многолетник с дернистым, вечнозеленым покрытием. Очень напоминает мох, только в виде миниатюрных подушечек, растущих на высоту до 5 см. С меленькими листиками и ползучим стеблем. Сами цветочки очень меленькие, белого цвета. Обильное цветение происходит с июля по сентябрь. Существует разновидность, листья у которой, желтые.

Растение устойчиво к зимней погоде и неприхотливо, способ размножения — деление. На постоянное место небольшие дернинки высаживают в весенний период. Это незаменимое растение для высадки на каменистой почве, в полутени. Выглядит растение очень мило. Цветник, состоящий всего из этих трех растений, будет выглядеть как полноценная цветочная композиция.

1FA15663-DD34-40D8-AD65-C6CF7277A8A6


Добавить комментарий