Польза от любимого с детства напитка – киселя.
Те, чьё детство прошло в советские годы, наверняка, помнят и любят вкус фруктового киселя. И не случайно, ведь именно в 20 веке этот чудесный напиток стал невероятно популярен. И его непременно давали в каждой советской школьной столовой. Раз его давали детям, значит, польза его была очевидна. Она заключается в высоком содержании витаминов. А они, в свою очередь, просто необходимы ребёнку, который активно растёт и развивается. Но это не значит, что взрослым людям витамины не нужны. Поэтому людям, кто уже давно вышел из школьного возраста, тоже целесообразно включать в своё меню кисель. Здоровью от этого будет только плюс. Девушкам, которые заботятся о своей фигуре, можно пить кисель с минимальным содержанием крахмала и сахара. Такой кисель тоже существует. Далее подробнее расскажем о пользе киселя для человеческого организма.
Кисель рекомендован людям, которые регулярно испытывают проблемы с кишечником. Всем известно, что кисель имеет мягкую желеобразную консистенцию. Попадая в кишечник, он словно обволакивает его стенки.
Естественно, вся пищеварительная система смазывается, начинает лучше работать. Кислая среда смягчается. Если есть любые болезни, связанные с работой желудка, то кисель нужно употреблять. Он способствует понижению кислотности желудка. Помимо этого кисель создаёт благоприятную сферу для формирования нормальной микрофлоры кишечника. И немаловажным полезным свойством киселя является то, что он способствует очищению организма. Он мягко выводит все шлаки и токсины.
Также кисель помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови и понижает уровень холестерина. Это из-за содержания в киселе лецитина.
И уже говорилось ранее, что кисель – это кладезь витаминов. А секрет появления этих витаминов достаточно прост, ведь он готовится из ягод и фруктов, которые как раз и богаты на количество витаминов. И термическая обработка никак не влияет на содержание витаминов, они полностью сохраняются в киселе.
Сразу следует оговориться, что тот кисель, который сейчас продают в магазине в виде концентрата, конечно, очень удобно готовить. Всего лишь нужно развести его с горячей водой, и напиток готов. Но пользы в таком напитке будет гораздо меньше, чем в том киселе, который можно приготовить самостоятельно. Да, современным хозяйкам тоже под силу. Как же это сделать?
Сначала нужно определиться, какой кисель вы хотите приготовить: ягодный, фруктовый или же на основе злаков, к примеру? Самым простым в приготовлении является, конечно, ягодный или фруктовый кисель. Для этого сначала нужно выжать сок с тех ягод или фруктов, которые вы выбрали. Отжатые фрукты заливаются 2 стаканами воды и кипятятся несколько минут. Потом смесь процеживается. Потом отвар опять ставится на медленный огонь, к нему же вливается смесь 2 столовых ложек крахмала, разведённых с холодной водой, 200 граммов сахара, доводится до кипения и снимается с огня. Потом к этому отвару следует добавить тот свежевыжатый сок, который у вас остался. Фрукты ягоды лучше выбирать, исходя из того, какие проблемы со здоровьем вы хотите решить с помощью киселя. Если это простудные заболевания, то тут хорошо бы попить клюквенного киселя. Если вы хотите с помощью киселя избавиться от проблем с желудком, то начните пить черничный кисель. А вот кисель на основе яблок поможет поднять уровень гемоглобина и способствует похудению.
Важным условием является то, что кисель нельзя кипятить на огне, если туда влили крахмал, нужно только довести до кипения и выключить огонь.
Всё вышесказанное доказывает, что кисель нужно употреблять. И он полезен не только детям, но и взрослым.
Добавить комментарий