Правильный и вкусный завтрак для эффективного сброса лишнего веса.
Содержание
Если поставлена цель — сбросить вес, необходимо в первую очередь пересмотреть свое питание. Сбалансированная еда, поступающая в организм, и правильно организованное заранее меню – самые главные правила правильного питания. Одним из немаловажных факторов в похудении является правильный завтрак.
Чем полезен завтрак при похудении?
Большинство худеющих считают, что лучше отказаться от завтрака с целью наискорейшего похудения — это ошибочное мнение. Именно завтрак необходим для запуска метаболизма и организма в целом. Правильно позавтракав, до обеда не захочется вредных перекусов, потому что организм будет насыщен. Основными функциями правильного завтрака являются:
- Пробуждение всего организма;
- Запуск пищеварительной системы;
- Хорошее настроение и работоспособность;
- Укрепление мышц.
Правильный и питательный завтрак улучшает обмен веществ человека, соответственно и способствует сбросу лишнего веса. Эти процессы происходят благодаря ускорению метаболизма.
Каким должен быть завтрак?
Не всякий завтрак может полезным, и помогать организму сбрасывать лишнее. Завтрак в виде сдобной булочки с достаточно массивным слоем масла со сладким каппучино только навредит организму, способствуя прибавке лишних килограмм. С точки зрения диетологов, правильный завтрак должен соответствовать следующим критериям:
- Питательность. Завтрак должен быть питательным с целью исключения перекусов и переедания на обед и ужин;
- Легкость. Для того чтобы похудеть, необходимо чтобы завтрак не только включал в себя все необходимые питательные вещества, но и был легким, а не вызывал тяжесть и дискомфорт.
- Необходимая калорийность. Энергетическая ценность завтрака должна составлять не больше 300 калорий, но и не должна быть меньше 250 калорий.
Полноценный правильный завтрак принесет еще больше пользы, если будут соблюдаться следующие условия:
- Завтракать лучше утром в промежутке с 7 до 9 утра, но не ранее чем 30 минут после пробуждения;
- За 20 минут до завтрака выпить стакан воды комнатной температуры – запустить в работу свой организм;
- Для приготовления завтрака использовать только свежие продукты;
- При отсутствии желания или времени готовить завтрак утром, лучшего приготовить его с вечера, тогда останется его только разогреть (если это необходимо) потратив на это минимум сил и времени;
- Нельзя переедать за завтраком, лучше выйти из-за стола с легким чувством голода;
- Конечно же, завтрак должен быть вкусным, таким образом не захочется завершить правильное питание, так и не начав его.
Продукты, используемые для приготовления правильного завтрака.
Какие же продукты лучшего включить в свой правильный, питательный и вкусный завтрак, и какие лучше не стоит включать в утренний рацион.
Можно: кофе и чай (желательно без сахара и после принятия основной пищи), смузи, мед, орехи, сыр, цельнозерновой или ржаной хлеб, каши, яйца, немного куриного мяса.
Нельзя: йогурты с наполнителем, цитрусовые (вызывают изжогу, повышая кислотность), колбасы, сосиски, консервы, копчености, сладости, выпечка и сдоба, жирное мясо, готовые покупные полуфабрикаты и каши быстрого приготовления (высокое содержание сахара).
Рецепты полезных завтраков
Бутерброды
Соблюдая принципы правильного питания, даже бутерброды могут быть полезными, вкусными и питательными. Например:
- Цельнозерновой хлеб, творожный сыр, огурец;
- Цельнозерновой хлеб, слабосоленая рыба, огурец;
- Ржаной хлеб, брынза, зелень;
- Цельнозерновой хлеб, авокадо, мягкий творог (предварительно приправить солью и перцем).
Каша в банке (ленивая овсянка)
С вечера пол стакана овсяных хлопьев (желательно долгой варки), залить стаканом кефира или нежирной ряженки, размешать и поставить в холодильник на ночь. Утром в кашу можно добавить немного меда и фруктов, а также небольшое количество орехов. Несмотря на небольшую калорийность данного завтрака, он обеспечит организм энергией и чувством насыщения надолго.
Быстрая гречневая каша
С вечера залить гречку кипятком в соотношении 1:2. Емкость нужно укутать и оставить до утра. Утром в готовую кашу можно добавить натуральный йогурт или немного творога по вкусу, не запрещается добавить в кашу овощи.
Омлет с овощами
Завтраки, основой которых является яйцо, являются отличным вариантом. Яичница – один из самых востребованных завтраков, но и один из самых не очень полезных. Другое дело – омлет.
Для приготовления омлета с овощами необходимо несколько яиц взбить с 30г. молока, посолить и вылить в разогретую сковороду, предварительно смазав её оливковым маслом. К омлету можно добавить помидоры, кабачки, брокколи или цветную капусту. Накрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь до приготовления. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Овсяноблин
Одним из популярных пп завтраков является овсяноблин. Он может быть приготовлен как со сладкой начинкой (фрукты, мед), так и с иной начинкой (сыр, рыба с зеленью).
Для приготовления овсяноблина потребуется 3 ст.ложки овсяных хлопьев (можно перемолоть), 3 ст. ложки молока, 1 яйцо, приправы по вкусу. Все ингредиенты следует перемешать и вылить на предварительно разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом. Обжарить с двух сторон, выложить на одну половину блина начинку и закрыть второй половинкой. Быстро, вкусно и полезно.
Вариантов правильных завтраков очень много. Выбор зависит от наличия фантазии и времени. Главное помнить, что правильный завтрак не только способствует сбросу лишнего веса, но и наполняет организм энергией на весь день.
Добавить комментарий