Применяемая в быту опасная посуда
Содержание
В современном мире производство посуды достаточно распространено. Её изготавливают из различных материалов. Традиционные материалы для производства посуды понемногу с рынка вытесняются.
Меламиновая посуда
Посуда, которая производится из меламина, очень распространена на сегодняшний день благодаря качественным характеристикам:
- Доступная низкая стоимость.
- Простота эксплуатации и ухода.
- Яркий непревзойдённый дизайн.
- Трудно разбить.
- Лёгкость материала.
Многие из-за этих качеств приобретают такую посуду детям, абсолютно не задумываясь о том, что в ней содержится ещё и формальдегид. Если эти вещества будут в организм проникать регулярно, то они могут спровоцировать необратимые реакции, которые закончатся плачевно: от мутаций генов до развития различных новообразований.
Но исследователи утверждают, что безопасной такая кухонная утварь может быть только в некоторых случаях:
- Если не имеется никаких повреждений на предметах кухонной утвари.
- Если не заталкивать её в машину для мытья посуды.
- Не производить разогрев пищи в микроволновой печи.
- Не применять для горячего типа пищи.
- При производстве были соблюдены и учтены все правила и процессы технологии.
Ко всему этому списку можно добавить и яркие рисунки, которыми тарелка украшается. Наверняка в них присутствует частица тяжёлого металла, так как красители, которые не вредят здоровью человека, на меламиновомпластике просто не способны держаться.
Есть американская посуда, изготовленная из меламина, которая отличается высоким качеством. Но её невозможно найти в России, а вот китайские — пожалуйста. Только качество их до сих пор остаётся неизвестным.
Силиконовая посуда
Получают такие изделия присоединением к силикону двуокиси платины или же кремния (медицинский=пищевой), а также олова (технический).
последний не годится для производства посуды, потому что при реакции с продуктами питания он выделяет вредные вещества. При выборе следует учесть следующее:
- Такой материал имеет довольно высокую стоимость (если он качественный).
- Не нужно приобретать товары, в которых нет этикетки и упаковочной тары.
- Выбирать нужно только известных производителей.
- Приобретать лучше всего в специальных магазинах.
- Изделие должно быть толстым и плотным.
- Оно не должно иметь неприятного аромата.
- Должны быть все необходимые сертификаты.
- Должна присутствовать аббревиатура СЕ либо FDA, что говорит о европейской либо об американской гарантии качества.
Посуда из алюминия
Около этого вида кухонной утвари до сих пор ведутся споры по поводу её безопасности. Есть два типа посуды, изготовленной из алюминия: без покрытия и с ним. У посуды, которая не имеет покрытия, существуют свои преимущества:
- Высокий уровень теплоёмкости. Благодаря этому пища готовится гораздо быстрее.
- В уходе не сильно прихотливая.
- Лёгкая по массе и стоимость её приемлемая всем.
А вот к минусам относят:
- Воду и пищу в них хранить запрещено.
- Детское и диетическое питание готовить не рекомендовано.
- Жёсткими губками и абразивами во время мытья лучше не пользоваться.
- Соления и маринады, а также кислые блюда и варенья готовить в такой утвари нельзя.
- Также не рекомендовано собирать в неё ягоды.
Всё это специалисты связывают с тем фактором, что в результате взаимодействия с кислородом на поверхности материала образуется плёнка, которая попадание алюминия в продукты питания предотвращает. Если она начинает соприкасаться с щёлочью или же кислотами, то плёнка попросту разрушается. После её разрушения пища может приобрести серый оттенок и металлический привкус.
Добавить комментарий