Природная альтернатива медикаментам: как улучшить самочувствие без приёма лекарств

Благодаря достижениям современной медицины и, как следствие, фармакологической промышленности, люди, испытывающие разного рода недомогания, имеют возможность в довольно короткие сроки улучшить самочувствие и повысить качество жизни. Однако быстро — не значит без определённых негативных последствий. Многие слышали выражение «одно лечим, другое калечим», и действительно, практически все медикаменты, благотворно воздействующие на одну систему органов, оказывают ряд побочных эффектов на другие. Если речь идёт о серьёзных заболеваниях или хронических патологиях, естественно, необходимо следовать назначениям лечащего врача и принимать те средства, которые он выписывает. Но в случае простого недомогания, периодическитеми или иными симптомами проявляющего у каждого человека, или в качестве дополнения к основному лечению можно использовать природные средства, которые дают не худший эффект, но при этом не оказывают негативного воздействия на организм в целом.

BE8F100A-8DBD-40CF-BA10-2E5862318602


Лечение и профилактика простуд

Эхинацея пурпурная — многолетнее растение,которое благодаря входящим в его состав флавоноидам способно оказывать мощное терапевтическое воздействие на организм, укреплять иммунитет и снимать воспаление. Исследования показали, что регулярный приём настоя эхинацеи способствует снижению риска простудных заболеваний более, чем на 50%. Для профилактики и лечения простуды достаточно не более 3 раз в неделю пить тёплый чай с добавлением в него сухих цветков растения.

38772E8D-F3FB-425C-9AA4-EE0715D94C10

Уменьшение интенсивностей болей и спазмов


При возникновении болей люди привыкли принимать спазмолитики и нестероидные противовоспалительные средства, не задумываясь о том, что они не предполагают бессистемный приём, так как оказывают негативное воздействие, прежде всего, на слизистую оболочку органов ЖКТ. Отличной альтернативой для снятия болевых ощущений служат травы, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в любой аптеке. Например, кора ивы благодаря высокой концентрации в ней салицина — компонента, по воздействию близкого к аспирину — в достаточно короткие сроки справляется с головными болями, кишечной коликой, болями в спине и суставах и.т.д. Средство, отлично подходящее взрослым людям, может оказаться небезопасным для детей, поэтому давать его им категорически не рекомендуется.

Не стоит забывать и о таких известных природных спазмолитиках, как гвоздика, имбирь и куркума. Последняя богата куркумином — антиоксидант, защищающий ткани и клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. При заваривании куркумы с имбирем достигается желаемый болеутоляющий эффект. Благодаря содержанию эвгенола, гвоздика, реализованная в виде масла, значительно снижает интенсивность головной и зубной боли, а также снимает приступ тошноты.

1DAFCB7C-5E69-4A5D-A9F9-1EE3C14DE540

Устранение бессонницы

Нервное перенапряжение и, как следствие, отрицательное воздействие на организм гормонов стресса — самая распространённая причина бессонницы, справиться с которой поможет употребление настоев из цветов лаванды или ромашки. Растения испокон веков зарекомендовали себя как натуральные успокоительные средства, в настоящее же время они входят в состав значительной доли медикаментов, применяемых для профилактики и лечения нарушений сна и невротических расстройств.

Восстановление нервной системы при депрессии

Депрессия — серьёзное расстройство нервной системы человека, требующее профессиональной помощи и комплексного лечения, эффективным дополнением к которому станет включение в рацион морепродуктов, в частности, рыбы. Согласно медицинским исследованиям, высокая концентрация в продукте омега-3 снижает риск возникновения депрессивных расстройств на 40-50%, и облегчает симптомы уже имеющегося в анамнезе соответствующего заболевания. Также следует употреблять в пищу больше зелени, злаковых и бобовых культур — содержащаяся в них фолиевая кислота оказывает стабилизирующее воздействие на нервную систему человека в целом

При лёгких и средних формах депрессии врачи часто назначают зверобой — как в составе медикаментов, так и в чистом виде — на протяжении определённого времени прописывают употребление отвара из травы, на протяжении многих лет доказывающей свою эффективность при лечении невротических и депрессивных расстройств.

EB8B16F4-4272-4189-A656-DA50C0C9FD3F


Добавить комментарий