Продуктовая синергия: с чем это едят?
Содержание
- 1. Чеснок с лососевыми
- 2. Миндаль с капустными листьями
- 3. Черный шоколад с яблоком
- 4. Оливковое масло к брюссельской капусте
- 5. Зеленый чай с черным перцем
- 6. Черный перец с куркумой
- 7. Морская рыба с листовой капустой
- 8. Болгарский перец с черной фасолью
- 9. Цельнозерновые с луково-чесночными добавками
- 10. Томаты с оливковым маслом
- 11. Брокколи с томатами
Классические сочетания продуктов — самые привычные в меню. Большинство россиян уверено: к молодой картошке нужен укроп, пельмени не пельмени без уксуса. Но другие семьи считают, что сочетания должны быть иными, раз в их семьях привыкли именно так. Там картошку едят с маслом, а пельмени со сметаной.
Пары продуктов составляются по вкусу, а семейные традиции сохраняют эти привычки, как идеальные.
Но при этом есть продукты, которые не только хорошо комбинируются, они еще становятся намного полезнее, стоит сложить их в одну тарелку. Многие варианты знакомы и сочетаются на автомате, некоторые покажутся удивительными. Изучить стоит все, ведь оздоровить рацион никому еще не мешало.
Чеснок с лососевыми
Рыба становится ароматнее, а риск сердечных проблем снижается в разы. Рыбий жир в сочетании с чесноком уменьшает и плохой холестерин, и общий. Не обязательно содрогаться, принимая рыбий жир, кусочек жирной морской рыбы с добавлением чеснока вполне заменит таблетку.
Миндаль с капустными листьями
Листовая капуста — источник витамина К, и Е, влияющих на кровь и защищающих от опухолей. Оба они могут быть усвоены только в присутствии жира, ненасыщенные жиры из миндаля превращают листовую капусту в прекрасный салат.
Черный шоколад с яблоком
Флавоноиды из яблочной кожуры побеждают воспаления, в какао содержатся катехины и антиоксиданты. В паре — готовое лекарство от атеросклероза. Состав крови улучшается, сгустки растворяются, сердцу легче работать. Идеальный десерт для любого.
Оливковое масло к брюссельской капусте
Мини-кочанчики содержат огромные запасы витамина К. Полезный для костей, контролирующий свертывание крови, этот витамин усваивается только в присутствии жира. Миниатюрную капусточку проще всего запечь или потушить с маслом, получив ароматное блюдо в средиземноморском стиле.
Зеленый чай с черным перцем
Звучит безумно, но смесь получается действительно полезной. Антиоксидант ЕGCG, который находится в листьях чайного куста, усиливает действие, если в пару к нему добавить вещество из черного перца — пиперин. Так сходу и не сообразить, куда приспособить такую сомнительную жидкость, но если дополнить имбирем и раздавленным чесноком, можно замариновать ею мясо, а затем в ней же и тушить.
Черный перец с куркумой
Пиперин отлично поладит с куркумином, ценным антиоксидантом из сушеного корня куркумы. Быстрое выведение куркумина притормозится пиперином, оба вещества успеют оказать на организм свое благотворное действие.
Морская рыба с листовой капустой
Усвоить необходимую дозу кальция получится только с витамином Д. Можно употреблять источники кальция и лежать под солнцем, чтобы организм выработал нужные вещества. А можно сделать ход конем: в морской жирной рыбе витамина Д хватит на несколько ближайших суток. Главное — добавить к ней листовую капусту или зелень, чтобы было, что усваивать.
Болгарский перец с черной фасолью
Источник природного железа — бобовые, яблоки, свекла и другие овощи. Но железо растительного происхождения усваивается довольно плохо: в кровь попадет в самом лучшем случае 20%. Добавив витамина С, можно поднять этот процент вшестеро. Поэтому салатик из болгарского перца заметно повлияет на ценность ужина.
Цельнозерновые с луково-чесночными добавками
Цинка и железа в крупе много, усваивается — мало. Они выводятся раньше, чем поступят в кровь. А вот содержащие серу лук с чесноком выбирают полезные минералы и делают их доступнее для усвоения.
Томаты с оливковым маслом
Парочка из полезных для сердца жирных кислот в сочетании с ликопином заменяет плохой холестерин на хороший, разгружая артерии. Интересно, что подсолнечное масло в этой паре не работает.
Брокколи с томатами
Идеальная профилактика рака, сочетание продуктов снижает развитие опухолей. Для божественного вкуса капустку можно потушить в оливковом масле.
Добавить комментарий