Продукты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы
Уже ни для кого ни секрет, что здоровье организма зависит от образа жизни и питания. Если регулярно выполнять физические упражнения и сбалансировано питаться, то можно уберечь свой организм от множества болезней. Есть несколько продуктов, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов и помогают сохранить их здоровье.
Продукты, полезные для сердца и сосудов
Укрепить сердце и сосуды можно с помощью сбалансированного питания. Необходимо включить в свой рацион следующие продукты:
- Черника. Эта ягода славится содержанием мощнейших антиоксидантов полифенолов. Они способствуют защите сосудов от повреждений, которые вызывают воспаления. А содержание в чернике антоцианов способствует предотвращению повышенного кровяного давления.
- Оливковое масло. Растительное масло холодного отжима из оливы богато мононенасыщенными кислотами, которые являются защитой для сердца и сердечно-сосудистой сосудистой системы.
- Орехи. Витамины, минералы, белок и полезные жиры содержатся в большом количестве в миндале, грецком орехе и макадаме. Полезные жиры увеличивают в организме «хороший» холестерин и способствуют переносу «плохого» холестерина из кровеносных сосудов в печень, где они подвергаются уничтожению. Помимо этого в орехах содержится Витамин Е в больших количествах, именно он способствует защите повреждённых от свободных радикалов клеток сосудов.
- Жирная рыба. Большое количество жирных кислот омега-3 содержится в лососе, макрели, анчоусах, сардине, селедке и форели. Они способствуют защите сердца, снижению уровня холестерина и кровяного давления, снятию воспаления и образованию бляшек в артериях.
- Листовые овощи темно-зеленого цвета. В темно-зеленых овощах содержатся каротиноиды, калий, кальций, магний и фолиевая кислота. Электролиты способствуют нормализации высокого кровяного давления, каротиноиды и другие полезные вещества защите стенок сосудов от повреждений в процессе окисления. Фолиевая кислота помогает снизить гомоцистеин, который очень плохо влияет на сердце и сосуды.
- Тёмный шоколад. Эпикахтеин, который содержится в какао, способствует повышению концентрации окиси азота. Такое соединение очень важно для того, чтобы поддерживать здоровье сосудов, оно способствует регулировке кровяного давления.
- Авокадо. В авокадо содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры и Витамин Е. Авокадо способствует повышению усвоения каротиноидов, поэтому его лучше всего употреблять вместе с томатами, перцем, шпинатом, морковью и т.д.
- Семена чиа и льна. В этих семена содержатся в большом количестве жирные кислоты омега-3, альфа-линоленовая кислота, минеральные вещества, растворимые и нерастворимые волокна.
- Чеснок. Способствует предотвращению закупорке сосудов, замедлению развития атеросклероза, снижению кровяного давления. А большое количество природных антиоксидантов защищает сердечно-сосудистую систему.
- Томаты. В томатах содержится мощнейший антиоксидант ликопин и каротиноиды. Они способствуют снижению кровяного давления и уровня плохого холестерина. Защищают сердце и сосуды.
Добавить комментарий