Проходной и промежуточный выключатель. Что это такое?

Проводка включает в себя не только провода и розетки, а также ещё различные осветительные приборы, которыми можно управлять с помощью выключателей. Раньше о проходном и промежуточном выключателе мало кому было известно, хотя такая система управления осветительными приборами очень удобная и не дорогая, позволяет  сделать управление светом более комфортным для человека. В статье будет подробнее рассказано о этих видах выключателей, о то как их использовать и правильно соединить между собой и со светильниками.

Проходной выключатель – устройство, которое позволяет обеспечить управление одним светильником с двух или более разных участков комнаты. Такая схема сложнее традиционных, так как требует установки двух лет даже больше аппаратов.


14EE669F-FE63-47E5-B8EF-8CA09536DF06

Для чего и где необходимы проходные выключатели?


Чаще всего такого рода выключатели устанавливаются в длинном коридоре или у лестницы. Они позволяют включить освещение ещё в самом начале длинного пути и выключить тогда, когда путь будет пройден и освещение уже не понадобится. Так же удобны такие выключатели в спальне. Перед сном не приходится бродить по комнате после того, как будет выключен свет, достаточно просто дотянуться рукой до выключателя, который будет расположен на удобном расстоянии от кровати. В общем-то не только в спальне, у лестницы или длинном проходном коридоре нужны такие выключатели. Они могут стать отличным решением в обычных просторных комнатах, где управление освещением с разных мест будет просто идеальным вариантом. Поэтому обязательно нужно знать как соединяются такие выключатели.

B6842FA8-391B-482E-975B-AE6A0A9267C2

Соединение проходных выключателей. Как правильно сделать?

Самым главным правило соединения проходных выключателей является тот факт, что между ними должен быть не двухжильный, а трехжильный провод. Это необходимо для того, чтобы соединить между собой оба выключателя, а так же осветительный прибор.
К первому выключатели подводится двухжильный кабель, а вот дальше уже фазный провод  разделяется как бы на две части и тем самым становится трехжильным.  Из этого получается, что от первого выключателя ко второму идет уже трехжильная проводка, состоящая из трех фаз. После последнего выключателя в комнате разделённый трехжильный провод снова возвращается в начальное состояние и соединяется в двухжильный,разделеные в начале фазы снова становятся единым проводом, именно в таком виде он и подводится к светильникам.
Но если проводка в комнате с заземлением. То она изначально идёт трехжильная, поэтому после первого выключателя трехжильный провод расщепляется на четыре жилы, тем самым между первым и вторым выключателем образовывается соединение из четырёх фаз (четвёртая жила для заземления).

Если в комнате требуется не два выключателя, а больше, то в таком случае лучше всего приобрести промежуточные или перекрестные выключатели. Их можно врезать между проходной системой выключателей. С их помощью в одной комнате можно установить хоть пять выключателей, а можно  больше. Это отличная возможность максимально упростить управление светом. Такие системы отлично подходят для домов с большой квадратурой,  где управлять светом с разных сторон является не просто прихотью человека, а необходимостью.

Промежуточная и проходная система выключателей очень простая, но и одновременно с этим эффективна. Она позволяет управление светильниками сделать удобным для человека и очень комфортным.

AA30D826-E5C4-4EB6-800A-0D4006B60FD4

C9243268-B2AC-40A1-8B54-1E2E4E93F62E


Добавить комментарий