Противопожарные люки и их основное назначение


qwer017-2Противопожарные преграды имеют огромное значение для безопасности. Эти конструкции предназначены для сдерживания возгорания и, по возможности, локализации пожара на небольшой территории. Всю противопожарную продукцию условно можно разделить на три категории – двери, ворота и люки.

Особенности люков

С конструктивной точки зрения огнестойкие люки и другие виды огнезащитных преград очень похожи. Для производства этого вида продукции используются металлические листы, негорючий наполнитель и тугоплавкая фурнитура. Люки также проходят лабораторные испытания по ГОСТ, по результатам которых продукции присваивается определенный класс пожарной безопасности.

Противопожарные люки

Основное отличие – это размеры. Люки предназначены для небольших проемов, как правило, шириной и высотой от 50 до 100 см соответственно. При этом нормативы допускают изменение размеров на 15% в сторону увеличения и на 30% – в сторону уменьшения. При превышении установленных габаритов изделие по классификации причисляется уже к дверям, а не к люкам.

Назначение изделия

Противопожарные люки могут быть установлены в полу, потолке или в стене. Чаще всего эти преграды устанавливаются на входе в подвальное или чердачное помещение. Настенные варианты, как правило, закрывают доступ к инженерным коммуникациям, расположенным в стенах – обычно это узлы электросетей, которые необходимо ограждать огнезащитными конструкциями, согласно требованиям пожарной безопасности.

Степень огнезащиты, которую может обеспечить люк, зависит от класса огнестойкости. Распространенные варианты – EI-30, EI-60, EI-90. Требуемый класс огнестойкости определяется местом установки. В местах с повышенным риском возгорания необходимо изделие с защитой не менее, чем EI-60. В обычных помещениях достаточно защиты EI-30.

Противопожарные люки

Конструкции

Как и двери с воротами, люки могут быть однопольными и двупольными. Более популярный вариант – одностворчатая конструкция. Такого люка достаточно для большинства стандартных проемов. Двухстворчатая конструкция необходима в проемах с увеличенными габаритами. Кроме того, возможно изготовление конструкция на заказ по индивидуальным параметрам – такую услугу в Москве оказывают многие производители противопожарной продукции, в том числе Двери металл-М.

Противопожарные люки также могут быть оборудованы некоторыми дополнительными опциями. Среди них, например, стеклопакет. Стеклопакет изготавливается из специального огнеупорного стекла, соответствует классу защиты люка и обладает всеми свойствами основной конструкции.


Добавить комментарий