Пятерка ядовитых растений, которые есть везде. А люди рискуют…
Любители природы тянутся из городов на свежий воздух: хоть в лес, хоть в парк, хоть на обочину свернуть, лишь бы вдохнуть немного свежего воздуха. Но с этим приятным желанием связана проблема.
Современные горожане совсем потеряли связь с природой, многие не узнают самые простые растения в лицо. Ограничившись березкой и ромашкой, люди могут пропустить опасного врага на отдыхе, а ведь красивые яркие ягодки зачастую небезобидны. Набрав свежих цветов для букета можно получить ожог соком, наевшись ягод, ведь птички-то клюют! — можно угодить в больничную палату с тяжелым отравлением.
А пять растений из этой статьи растут практически везде — но это не значит, что обязательно нужно брать их в рот или в руки.
Это растение в детстве видел каждый: у хорошенького зеленого кустарника весной появляются душистые розовые цветочки мелкого размера, со временем они превращаются в алые ягодки, усыпающие ветку, часто сдвоенные. Они невероятно декоративны и привлекательны. Но растение не годится в букеты: если надышаться ароматом, можно получить головную боль. А сами ягоды вызывают острые отравления с кровью, съеденные в большом количестве могут и убить. Ядовиты все части растения, даже листья и кора, сок этого растения использовался в Японии для смазывания гарпунов при охоте.
Очень похожий на петрушку, он может убить даже здорового взрослого мужчину. Отличить его можно, растерев в руке: запах неприятный, мышиный. Древние греки применяли его, как средство для казней, им часто травится скот, причем даже высохшим, попавшим в сено. Растение поднимает давление, сердце начинает частить, затем останавливается дыхание. Симптомы — тошнота, слюнотечение, бледность, судороги, начинается паралич снизу. Спасение при отравлении — молоко, подкрашенное марганцовкой до розового цвета.
Опасных растений достаточно, но изучив даже эту пятерку, можно снизить количество отравлений в разы.
Добавить комментарий