Пятерка ядовитых растений, которые есть везде. А люди рискуют…


Любители природы тянутся из городов на свежий воздух: хоть в лес, хоть в парк, хоть на обочину свернуть, лишь бы вдохнуть немного свежего воздуха. Но с этим приятным желанием связана проблема.

Современные горожане совсем потеряли связь с природой, многие не узнают самые простые растения в лицо. Ограничившись березкой и ромашкой, люди могут пропустить опасного врага на отдыхе, а ведь красивые яркие ягодки зачастую небезобидны. Набрав свежих цветов для букета можно получить ожог соком, наевшись ягод, ведь птички-то клюют! — можно угодить в больничную палату с тяжелым отравлением.


А пять растений из этой статьи растут практически везде — но это не значит, что обязательно нужно брать их в рот или в руки.

1. Волчье лыко или волчьи ягоды, волчеягодник обыкновенный.
Это растение в детстве видел каждый: у хорошенького зеленого кустарника весной появляются душистые розовые цветочки мелкого размера, со временем они превращаются в алые ягодки, усыпающие ветку, часто сдвоенные. Они невероятно декоративны и привлекательны. Но растение не годится в букеты: если надышаться ароматом, можно получить головную боль. А сами ягоды вызывают острые отравления с кровью, съеденные в большом количестве могут и убить. Ядовиты все части растения, даже листья и кора, сок этого растения использовался в Японии для смазывания гарпунов при охоте.
30C66E42-9FB5-47AB-ADC3-AFFA749F5A61
2. Белена, бешеница, короста. Может вырасти где угодно, даже в огороде или палисаднике. Крупные цветки странной окраски и нарядные листья привлекают внимания, но пахнет она так себе. Невероятно ядовито все растение, особенно семена. Но дети могут не распознать их, спутав с маком, и съесть. При отравлении беленой начинается бред, сознание спутано. Температура и проблемы с сердцем, потеря зрения начинаются очень быстро.
0483986E-0901-41B0-8678-854834FADBC9

3. Болиголов пятнистый, цикута.
Очень похожий на петрушку, он может убить даже здорового взрослого мужчину. Отличить его можно, растерев в руке: запах неприятный, мышиный. Древние греки применяли его, как средство для казней, им часто травится скот, причем даже высохшим, попавшим в сено. Растение поднимает давление, сердце начинает частить, затем останавливается дыхание. Симптомы — тошнота, слюнотечение, бледность, судороги, начинается паралич снизу. Спасение при отравлении — молоко, подкрашенное марганцовкой до розового цвета.
4B27C871-7133-4007-85C0-F508A6A4084A
4. Борщевик Сосновского. Это растение создали селекционеры в сельскохозяйственных целях, но применить его не получилось. А вот проблем он создал немало. Он невероятно живучий, сколько его не выкашивай, только растет. Разрушает естественные экологические системы, вытесняет местные растения. Листья и плоды содержат вещества, повышающие восприятие ультрафиолета. Задев борщевик, важно убегать с солнечного света, закрывать места поражения — иначе серьезных ожогов не избежать. Опасно, если сок попадает в глаза: ожог роговицы может вызвать слепоту. Кроме ожогов, пыльца и сок вызывают отеки гортани и пищевода.
508A16C0-D51F-4DB2-807D-62FBD771BC51
5. Майский ландыш. Ядовито все растение целиком, может вызывать отравления вплоть до смертельных. Частая проблема — алые ягодки, которые выглядят аппетитными. Но если их съесть, появляются шум в ушах, рвота, расстройство пищеварения. Дадут о себе знать проблемы с сердцем, давление упадет до критического.
Интересно, что отравиться можно даже водой, в которой стоял ландышевый букет. Выпив ее по неосторожности, можно обеспечить себе проблемы с жкт самого неприятного проявления, боль и тошноту. Начнутся судороги. Может даже остановиться сердце.
092FAEDC-9F78-4F40-B8E5-A37721A1514A

Опасных растений достаточно, но изучив даже эту пятерку, можно снизить количество отравлений в разы.


Добавить комментарий