Растение против множества болезней: шалфей


Еще с древних времен людям известны растения, которые обладают лекарственными свойствами. Причем объяснить происхождение этих представителей флоры, которые обладают особенными свойствами, не могли. Из-за чего людьми и были придуманы удивительнейшие истории.

Сказка о происхождении шалфея не является исключением.
Когда Богородица спасала своего сына от преследований, она бежала через поля Геродеса. Она просила помощи у растений, но они отказались помочь ей. Только одна травка, с синими цветочками, согласилась. За что Дева Мария была очень благодарна, и в знак этого наделила растение лечебными свойствами. В переводе шалфей звучит как «здоровье». Именно древнегреческие врачи были первыми, кто открыл лечебные свойства этого растения.


На территории РФ это растение разводят на приусадебных участках (в качестве декоративного) и на специально отведенных территориях (промышленные масштабы). В здешней дикой природе оно не произрастает.

29775B46-6BEC-4CAD-9482-721E6991EBD1

Полезные свойства

Чтобы узнать о лечебных свойствах растения нужно обратить внимание на его химический состав. В шалфее содержатся:

68486948-4292-44FF-A6A9-6A077F36205E

Благодаря такому количеству полезных в-в, содержащихся в этом растении, можно сказать о его высоком уровне полезности для человека.

В народе говорится о том, что шалфей полезен в лечении 14 болезней.

Полезность для женского организма
Это растения является настоящим «лекарем» для женского здоровья.

Он способен облегчить болезнетворное состояние в период критических дней, остановить обильные выделения, нормализовать цикл.


Так же он употребляется при климаксе и в лечении бесплодия.
Но, нужно учесть, что употребление шалфея кормящей женщиной, приводит к остановке лактации. А так же усиливает способность женщины зачать ребенка.

Используется растение и при лечении цистита, молочницы и доброкачественных образований.

CB77D1D2-2CCF-472D-9B94-3893D350CA76

Полезность для красоты и молодости

Для того, чтоб волосы и кожа имели здоровый вид, используются отвары из растения. А чай из шалфея действует как средство подавляющее чувство голода.

7E0721A7-BBC1-450C-8C92-D80EF0BB4783

Полезность для мужчин

Для мужчин это растение не менее полезно, чем для женщин. Благодаря способности вырабатывать тестостерон, шалфей действует как препарат для повышения потенции. Кроме этого помогает устранять застойные процессы в мочеполовой системе, является народным средством для профилактики простатита. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Полезность для любого человека

В отваре этой травы содержатся дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами для десен, используются в профилактике борьбы с кариесом.
Растение помогает бороться с простудными заболеваниями.

Помогает при кашле, воспалительных процессах горла, укреплении иммунитета человека.

Масло шалфея обладает успокоительным действием. При использовании масла для массажа человек чувствует тепло и расслабление, проходит нервное напряжение организма в целом. Что незаменимо при панических или лихорадочных состояниях. А для того, чтоб сон был спокойней и крепче, достаточно положить несколько веточек шалфея возле кровати. Можно сшить небольшой мешочек, и положить внутрь сушеные веточки растения. Затем мешочек кладется под подушку.

Листья растения применяются в лечении: экзем, ран, гнойников. При любых повреждениях, наружно используют листья молодого шалфея.

BEADD2B5-8469-4244-B1AD-45A5D53018D8


Добавить комментарий