Растения, способные укрепить измождённые волосы


C92C7374-F51B-48A9-9D18-D6F5DE122B07

Когда я была маленькой, я часто обращала внимание на то, как моя бабушка ухаживала за своими волосами. Она постоянно полоскала их в воде, которая использовалась для запаривания берёзовых веников. При этом, её волосы всегда были невероятно густые, красивые и блестящие. Она, конечно, была убеждена в том, что данный отвар благотворно влияет на волосы и, поэтому мои волосы она также им обливала. Не могу сказать точно, из-за него ли, но лет до 17 у меня были прекрасные густые волосы.


Но в 11 классе, когда началась пора экзаменов, я страшно стрессовала, из-за чего мои шикарные волосы начали просто-напросто выпадать клоками. Для того, чтобы остановить выпадение, мы с мамой приняли решение подстричь меня очень коротко. Так как мне пришлось расстаться с моими волосами, я перестала особо сильно их беречь и начала экспериментировать с окрашиваниями. Я перекрашивалась в различные цвета практически каждый месяц. Собственно, тем самым я привела свои волосы к ужасному состоянию, — они стали тонкими, жидкими и постоянно секлись.

И вот, около пяти лет назад, я решилась на то, чтобы вернуть своим волосам былую красоту, а для этого перестала их красить. Увидеть свой натуральный цвет волос спустя 15 лет было очень приятно и интересно, я уже и забыла какой он. К сожалению, качество волос значительно ухудшилось, по сравнению с тем, каким оно было в юности. Началась эпопея покупок различных средств для восстановления волос. Маски, масла… Они помогали, но только в те периоды, когда я ими пользовалась. Неоднократно меня посещала мысль плюнуть на всё и сделать себе модную стрижку, но моя мечта о длинных волосах не хотела меня покидать.

Пару лет назад я заинтересовалась фитотерапией. Изучая различные лекарственные травы, я и вспомнила про бабушкин уход за волосами. Воспоминания стали более отчётливыми, и я вспомнила, что помимо берёзового отвара, бабушка, порой, заваривала крапиву и какую-то ещё траву. Порыскав немного в интернете, я узнала, что это был полевой хвощ.

Хвощ уникален и безумно полезен для волос. Самым главным веществом, содержащимся в этой траве, является кремний. Его очень сильно не хватает любому организму. Кстати, большинство дорогих шампуней благоприятно влияют на волосы именно из-за кремния в их составе. Полевой хвощ утолщает волосинки, за счёт чего они становятся более упругими и, как будто, гуще и тяжелее.


72CE32D5-3317-4A96-B6D3-6FCC6A091483

Крапива богата витамином К, который, в составе домашних средств, оптимизирует циркуляцию крови, благодаря чему волосяные луковицы укрепляются и подпитываются. Именно поэтому крапиву часто добавляют в средства с эффектом активации роста волос.

12B22AEF-3897-4A3C-8DC8-9EF6FDB96C43

Берёзовые листья применяют при выпадении волос, а также они способны придать волосам блеск и даже немного осветлить их.

041709D7-F03B-4CA3-A5EB-20CE874DA090

Подробно изучив эти три травки, я придумала свой собственный отвар, который укрепил и значительно улучшил внешний вид моих волос. Перед тем как приступить к мытью головы, я завариваю на 1 литр кипятка горсточку засушенных трав, в которую входят хвощ, крапива и листья берёзы в равных пропорциях. Летом, кстати, я использую свежие травы. После обычной помывки головы с шампунем, я полощу волосы в своём отваре, главное, чтобы он был не сильно горячим, но и не холодным, чуть тёплым.

Результат использования этого отвара не ошеломит вас каким-то нереальным эффектом сразу же после первого применения, но если заниматься этим систематически, то вы обязательно заметите изменения. Я особенно заметила их уже через месяц постоянного применения. Мои волосы, действительно, стали гуще и тяжелее. Кроме того, к ним вернулась гладкость и блеск. Они практически перестали сечься и прекрасно расчёсываются, при этом, не выпадая как раньше. Я безумно довольна качеством волос, которого я добилась уже сейчас.

Единственный минус этого чудодейственного способа в том, что иногда забываешь о том, что нужно сделать отвар. Особенно когда куда-то спешишь. Но результат действительно того стоит.

539609B3-A07C-484E-90BB-43D71C6784AB


Добавить комментарий