Растворимый кофе – добро или зло для современного человека?
Содержание
Как начинает своё утро практически каждый человек на нашей планете? Что у нас общего? Конечно же, чашка кофе. Миллионы людей не мыслят себя без этого напитка. Только представьте, что ему уже не одна сотня лет и популярность все такая же. Почему мы так привыкли пить кофе, есть в нем что-то полезное и несёт ли оно вред? Давайте об этом и поговорим далее.
Растворимый кофе – это так удобно
Есть две категории людей, пьющих кофе, – те, что заваривают растворимый порошок, и те, кто варит его из зёрен в турке. Первых все же больше, но от чего же? Все просто – мы живём в мире спешки, стресса, недосыпа и бесконечных целей. Люди ищут более простые пути в ведении быта, разные способа экономии времени. И, конечно, растворимый кофе, как нельзя лучше, подходит.
- Приготовить его проще некуда. Как говорится, просто добавь воды.
- Многие его считают очень вкусным, хотя те, кто пьёт зерновой напиток, так не думают.
- Растворимый вариант доступен по цене и купить его можно в любом магазине.
- Такой кофе можно брать на работу, держать баночку под рукой в поездках, походах.
Каждый согласится со всеми этими пунктами, вот напиток и завоевал сердца миллионов людей по всей планете. Во многом его открыли после Второй Мировой войны, когда кофе стали поставлять на фронт, чтобы бодрить воинов, придавать им сил, настроения. После окончания боевыхдействий они привезли напиток с фронта своим семьям и так он получил своё распространение. Хотя, конечно, растворимый кофе был известен уже с 18-го столетия.
А вы знали?
Компания «Nestle» создала знаменитый и известный всемнам кофе «Nescafe» уже почти сто лет назад в 1938 году, создав кофейный концентрат, что стал востребованным и таковым и остаётся.
Чем отличается кофе в зёрнах от растворимого?
Многие думают, что растворимый порошок – это просто перемолотые зёрна и нет разницы в том, что пить, только первый вариант выходит куда более выгодно и быстро. Но это не совсем так. Конечно, вся разница в производстве этих двух видов. Нас интересует растворимый кофе. Его делают из кофейных зёрен, что проходят процедуру очистки, отбора, дробления и обжарки.
Далее сырьё отправляют в систему, по принципу кофеварки, где молотые зёрна под воздействием давления воды проходят следующую стадию обработки – экстракцию. Далее, влагу из зёрен удаляют, сублимируют и замораживают. Следующая стадия – разбивание всей замороженной массы и удаление льда под воздействием вакуума. Но эти гранулы почти не имеют аромата, и в них добавляют кофейное масло.
Пить или не пить растворимый кофе?
Казалось бы, процесс приготовления не предвещает никакой вредности, почему же кофе советуют все же не злоупотреблять? Все просто – во время обжарки выделяется вредное вещество – акриламид. Он не несёт пользы здоровью. Кроме того, на рынке существует много подделок. Но стоит сказать, что кофе, хороший,действительно должен бодрить, заставлять наш мозг работать лучше. Кстати, кофеина в растворимом продукте почти в два раза меньше, нежели в зерновом.
Есть и ещё один неприятный момент. Если человек употребляет на каком-то этапе жизни лекарственные препараты, то растворимый кофе способен усиливать их влияние на организм. Все дело в том, что напиток делает среду в желудке более кислой и препараты растворяются быстрее. Также его не стоит употреблять тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
Конечно, от кофе мы не откажемся, но все же стоит задуматься о качестве того продукта, что мы покупаем и о количестве его потребления.
Добавить комментарий