Рецепт вечной молодости: всего пучок зелени в день


Зелень – это просто переполненный ценными веществами продукт, который стоит употреблять в пищу круглогодично. Ее даже считают настоящим кладезем вечной молодости.

Еще в первом веке нашей эры Ибн Сина считал, что базилик наделен магическими свойствами. Согласно его утверждениям эта трава способна придать бодрости уставшему человеку и успокоить возбужденного. Также ученый верил, что пряная трава замедляет процессы старения в человеческом организме. К этому растению современные врачи добавляют укроп, кинзу, петрушку и другие разновидности листовой зелени.


Зелень считается лучше специей и приправой. Употребление всего одного пучка листовой зелени способно покрыть потребность в львиной доли витаминов и полезных веществ, необходимых человеку каждый день.

71FD999E-BC36-41C7-B39D-93F31871B093

Идеальным вариантом будет постоянное присутствие зелени на обеденном столе. Причем совершенно независимо, какая именно трава будет на столе. Разнообразные виды зелени по своему химическому составу практически идентичны. Есть некоторые отличия только в содержании эфирных масел и пигментов, которые непосредственно влияют на вкусовые свойства и цвет зелени. Относительно полезных качеств, то зелень просто пестрит витаминами и минеральными солями.

В зелени содержаться соли калия, которые оказывают крайне благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, выводят накопившуюся жидкость, а также держат под контролем здоровье желчного пузыря.

CDECD013-1C66-4D8A-BB72-1D9096E0EA2E


Петрушка – это неисчерпаемый источник витамина C. В ней содержание витамина выше, чем у цитрусовых, практически в 4 раза. Помимо витамина C, базилик содержит калий и витамин E, а также каротин.

Также в зелени обилие пигмента, антиоксидантов, способных защитить организм от огромного количества неблагоприятных факторов извне. Овощи также насыщены антиоксидантами, но в листовой зелени их гораздо больше. Наиболее богатые на этот компонент виды зелени с фиолетовым и красным оттенком. Эти цвета получаются благодаря аноцианам, которые в несколько раз усиливают полезные свойства данного продукта. Зелень, листья которой имеют темно-зеленные оттенки, также отличается огромным количеством антиоксидантов.

Помимо прочих полезных веществ, в зелени содержаться эфирные масла. Например, в укропе содержаться компоненты, из которых делают лекарственные препараты. Очень ценным свойством укропа является ветрогонное действие, которое освобождает кишечник от накопившихся газов. Также укроп – это природный «Мезим» способный избавить от большинства проблем с ЖКТ.

32B33288-7FCB-4D1D-9ED3-329879CD99D5

Среди обилия всего полезного, в зелени есть еще и растительные ферменты, которые оказывают только самое положительное влияние на ЖКТ.

Идеальным вариантом для человека будет ежедневное употребление хотя бы одного пучка зелени. Вряд ли кто-то сможет употребить это за один подход, но можно по несколько веточек добавлять в каждый прием пищи. Благодаря такому подходу человек получит великолепную витаминно-минеральную природную добавку. Единственное условие – отсутствие у человека аллергии на определенные виды зелени.

Если подходить к вопросу со всей ответственностью, то свежая зелень с грядки станет неоспоримо идеальным вариантом. Лучше всего добавлять ее сразу в порцию. Любая термическая обработка уничтожит практически половину всех полезностей, которыми обладает этот продукт.

Также, к большому сожалению, сушенная и консервированная зелень теряет часть витаминов, но, все-таки, остаются минеральные вещества и эфирные масла.

Зелень может причинить и вред, но только если ее плохо очистить перед употреблением, поскольку может быть банально заражена кишечной палочкой и прочими микроорганизмами, обитающими в почве.

88BE9A5D-8824-431D-A6C2-A46C1EA9C42B


Добавить комментарий