Рикотта: почему стоит выбрать и в чем польза?
Качественное и полноценное питание – залог хорошего здоровья. На столах отечественныхграждан встречаются блюда из рикотты. Что это за продукт, и кто может его употреблять?
История зарождения популярного лакомства
Рикотта – нежный итальянский сыр белого цвета. Во втором тысячелетии до нашей эры в итальянских окрестностях занялись производством ценного лакомства. Технология приготовления натурального продукта описана в исторических медицинских трактатах, посвященных ведению здорового образа жизни.
Итальянский сыр производят из молочной сыворотки. Сыворотку подвергают нагреву. В результате этой процедуры белки сворачиваются, и молочная смесь постепенно загустевает. Затем ее помещают в специальные контейнеры. Делается это в целях удаления избыточной влаги. Пресное, но сладкое на вкус лакомство славится низким уровнем калорийности – 100 – 170 ккал на 100 г. Рикотта – полезный и диетический продукт. Хранить сыр необходимо в сухом, но прохладном помещении.
На отечественных прилавках магазинов доступны разные виды рикотты. Покупателю предлагается лимонная, шоколадная, зернистая и рикотта из коровьего молока. Зернистая отличается своей пластичностью, тогда как лакомство из коровьего молока пресное на вкус.
Особенности выбора и потребления продукта
Важно не только знать, что представляет собой рикотта, но и уметь ее выбирать. Обращать внимание следует на два критерия: срок годности и состав продукта. Максимальный срок годности итальянского сыра – трое суток. Если допустимый срок хранения на упаковке больше 72 часов, значит молочный продукт ненатуральный. Рекомендуют детально изучить состав товара. В настоящей рикотте отсутствуют консерванты и прочие искусственные добавки. Единственное исключение – шоколадное лакомство. В нем может присутствовать тертое какао.
Купленный сырок должен быть влажным, пластичным и белоснежным, без сухих корочек.
Диетический продукт охотно употребляют взрослые и дети. Рикотта особенно полезна и необходима следующим категориям населения:
- Пожилые люди. В нежным сырке, немало витаминов и минералов. Среди них кальций и фосфор. Рикотта укрепляет кости, стимулирует мозговую деятельность. Витамины из группы А и В, улучшают качество зрения. Незаменимый помощник при лечении артрита и артроза.
- Дети. Рикотта – необходимый и полезный материал для растущего организма. Специальный белок альбумин укрепляет детский иммунитет и при надобности нормализует осмотическое давление.
- Спортсмены. Лейцин и другие белки придают физических сил, борются с усталостью. Аминокислоты помогают спортсмену набрать мышечную массу. Натуральный продукт участвует в формировании хрящей, укрепляет мышечную ткань.
- Беременные женщины. Рикотта невероятно полезна для будущих мам. Железо, натрий, марганец – эти витамины и другие минералы насыщают женский организм необходимыми и полезными веществами. И мама, и ребенок чувствуют себя отлично.
С помощью рикотты можно приготовить вкусные и полезные средиземноморские блюда. Свежее и натуральное лакомство часто интерпретируется, как отдельная закуска на столе. Рикотта заметно отличается от обычного творога. Итальянский сыр менее калорийный. Поэтому его смело могут употреблять женщины и мужчины, сидящие на диете. Продукт легко усваивается организмом. И все благодаря альбумину. Некоторые сорта данного лакомства советуют включать в свой рацион при гипертонии, избыточном весе и заболеваниях ЖКТ. Натуральный продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости белка.
Добавить комментарий