Риски, которые несет теплый пол

Способ отапливать квартиру теплым полом вызывает восторг: Это удобно, красиво и модно, даже похвастаться знакомым — и то невероятно круто. Но это классное решение может оказаться довольно опасным.

Неспециалистам спорить сложно, но об опасностях теплого пола часто говорят монтажники и мастера по ремонту, исправляющие огрехи в установке и возвращающие дом к стандарным способам отопления. Сделать теплые полы грамотно получится не у всякого мужа на час, тут нужны действительно грамотные специалисты.

7A77BF64-85FF-4683-9056-CE28512B2E9C

В чем же проблема такого решения?

1. Что касается электрических полов, дальше простого “нет” не стоило бы ни писать, ни читать. Электричество создает напряжение, его фон ощущается и полезным быть не может, особенно там, где дети. В детской полы могут быть только водяными без исключений. И пусть жильцов окружают розетки и проводка, их более, чем достаточно, добавлять статики, собирающей пыль, не нужно.
Кроме того, инфракрасные электрические теплые полы могут вызвать пожар. Особенно часто беды случаются в загородных домах, где контроль за строительством не такой жесткий. При расследовании, конечно, выявляют ошибки установки, но разве случился бы пожар, выбери жильцы радиаторы? Потенциальная опасность должна быть исключена полностью.
2. Прощание с конвекцией — не вариант. Отапливать весь дом теплыми полами без радиаторов — так себе идея. Конвекция будет близка к нулю. Воздух застаивается, и ничего хорошего из этого не выходит. Если в доме еще и вентиляции нет, то появляется риск для жизни, углекислый газ постепенно заполнит весь дом. Он тяжелее воздуха, и будет оседать вниз. Полезно ли это для котиков? Для малышей, играющих на полу? Конвекция необходима, нужно позаботиться об этом.
3. Ошибки при монтаже могут быть фатальными. Неграмотные мастера спешат поскорее отделаться и уйти с деньгами, а хозяину остается запах резины от трубы, тонкая стяжка, дешевые материалы финиша, которые выделяют химию при постоянном подогреве. Тут нужен контроль, практически непрерывный.
4. Присказка о голове в холоде и ногах в тепле к полу не относится, врачи идею теплого пола воспринимают враждебно. Выше 24С — вредно. Идеально — колебания от 18 до 22С. Рисковать здоровьем не стоит, когда речь идет про подогрев пола.
6A02B37C-487E-4272-8BE1-119F0C40E828

Так устанавливать их или нет?

Конечно, устанавливать. Весь предыдущий текст был нужен не для того, чтобы отговорить от установки удобного элемента. Нужно лишь заранее изучить возможные проблемы и продумать проект. Исключив все слабые места, можно получить прекрасный, удобный и теплый дом, практически лишенный недостатков.

9CCC319E-DEA0-4214-8404-F524CA8E01FF

Требования к полу:

Еще один общий страх перед теплым полом — сухой воздух. Это миф, воздух не будет суше, чем с привычными радиаторами, русской печкой или обогревателями с обдувом.

78AAB85F-4410-487E-86C1-DB24D6138325

 

Комментарии (1)

  1. Григорий 17 Мар 2020 в 11:08

    Автор явно не разбирается в свойствах электрических и водяных полов. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы. В стоимости материалов и монтажных работ электрические на порядок дешевле и по времени монтажа намного быстрее водяных. Риска замыкания (аварии) нет ни какого, кабель очень надёжен. А вот с водой при нарушении герметичности соединения трубопроводов проблемы точно возникнут. Хотя, правда, если выполнять будет мастер, этого не произойдёт. В чём преимущество водяного отопления, в том, что в эксплуатации, по затратам оно более экономичней. Но оправдают они себя, перед электрическими, только через 8-10 лет эксплуатации. Электрические полы просты в регулировке нужной температуры, элементы управления занимают место обычной розетки на стене, и не требуют ни какого профилактического обслуживания. А водяные тёплые полы, это целая история с насосами, датчиками, с техническим обслуживанием и т.д.

Добавить комментарий


Adblock
detector