Роль бани в очищении организма


Всем известно, что с потом из организма человека выходят многие токсичные вещества. Поэтому очень логично, что люди стали задаваться вопросом, а баня способствует ли выходу токсичных веществ?Конечно, за вывод токсичных веществ из организма отвечают такие важнейшие органы, как печень, почки, а также пищеварительная система. Но бывают такие ситуации, когда эти органы уже не успевают справляться со своей функцией. Здесь уже в процесс очищения начинает подключаться кожа. Когда кожа начинает выводить шлаки и токсины, то на ней начинают появляться высыпания, а процесс потоотделения происходит интенсивнее.

CD4E8141-0D87-4905-AD14-50306C8ABEC6


В бане человеческая кожа тоже начинает активно потеть. И логично предположить, что в это время начинает процесс избавления от шлаков и токсинов. Неслучайно же привычка попариться возникла ещё в древности. Но всё же возникают некоторые сомнения. Когда говорится о процессе очистки, то предполагается, что организм самостоятельно начинает потеть. А в случае с баней, процесс потоотделения провоцируется искусственно, воздействием высоких температур.

В связи с этим учёные со всего мира занялись изучением этого вопроса. Кто-то стал активно заявлять, что процесс потоотделения и вывод шлаков и токсинов – это 2 разных процесса, никак не связанных друг с другом. Потоотделение просто помогает снизить температуру тела, но никак не очищает. Эти же люди говорят о том, что очищают от токсинов только почки и печень в поте же токсических веществ обнаруживают очень маленькое количество. Они также говорят о том, что жиры растворяют токсины, поэтому они концентрируются в жировой прослойке. Баня же никогда не помогала бороться с жировыми отложениями, также она и не способствует детоксикации.
После проведённых исследований учёные выяснили, что токсины и жиры сцеплены друг с другом, и они никак не могут выходить через поры кожи. Когда начали исследовать человеческий пот, то в нём обнаружили очень маленькое количество токсинов. Чуть меньше 1 процента всех токсинов, поступающих за сутки в человеческий организм, способен вывести пот.


BE16BBF9-0404-450B-8347-710355EDEAB5

У этого мнения есть свои противники. Они утверждают, что в бане париться нужно. Особенно это касается людей, которые страдают от аутоиммунных и хронических заболеваний, особенно банные процедуры рекомендуются людям, больным фибромиалгией. Люди, больные раком, артритом, получили отравление от тяжёлых металлов, отмечали улучшение состояния после регулярного посещения бани.

Израильские врачи, которые обладают авторитетом и огромным опытом в лечении самых опасных и сложных заболеваний, рекомендуют посещать бани людям, которые имеют такой серьёзный диагноз, как крапивница. Эти же врачи заявляют, что посещение бани помогает укрепить иммунитет.
Есть некоторые исследования, которые показывают, что именно с потом могут выйти из организма такие ядовитые вещества, как мышьяк и кадмий. Результаты анализа показали, что через пот эти вещества выделяются очень быстро, а чтобы они выделились с мочой, нужно много времени. Да и работу органов, которые выводят токсичные вещества, высокие температуры только ускоряют. Поэтому лучше всё помогать органам и чаще париться в бане, так считают учёные.

C0E880C6-C9B3-4E4C-9C5E-68623326B62B

Так как в парилке кожа хорошо прогревается, то метаболизм начинает ускоряться, что способствует не только усилению кровообращения, но и избавлению от лишнего веса. Чтобы ваша кожа помогала организму очищаться, нужно носить одежду из натуральных тканей, вести активный образ жизни, чаще бывать на солнце. К этому же списку можно добавить регулярное посещение бани, конечно, если нет противопоказаний.

7DD79326-77CD-4F1D-BDCF-7C2CF1BD6F6F


Добавить комментарий