Русской кухни никто не боится, солить и квасить умеют все. 5 самых знаменитых блюд + рецепт шестого


Питаться свежайшими органическими овощами и фруктами всю зиму по советам модных коучей можно. Прямая доставка из южного полушария самолетом или из серверного на Тардис.

Благоразумные граждане не рискуют тащить в рот сомнительные овощи из супермаркетов, а запасают на всю зиму квашеного, моченого или соленого по вкусу. Выразительный букет, польза для здоровья и уверенность в качестве дорогого стоят.


Как бы ни лукавили производители и ритейлеры, ни шоковая заморозка, ни консерванты нового поколения не сберегут овощи настолько полезными, не обогатят их дополнительно, как традиционные решения. А вот простая древняя технология, проверенная веками — другое дело. Соленья-моченья-квашенья по сути одно и то же. Сахар поглощается молочнокислыми бактериями, выделяется молочная же кислота — натуральный консервант. В полученном продукте сохраняется большая часть витаминов, особенно аскорбинки, они содержат полезную микрофлору и прекрасно усваиваются.

Квашеная капусточка и огурчики не новость на столах россиян, но не только мы впечатляем мир необычной кухней. К нам тоже проникают лучшие изобретения мировой кулинарии, неплохо бы познакомиться с ними, для начала в теории.

Яблоки моченые

Европа привыкла к капусте и соленым огурцам, без винегрета жизнь не такая яркая. Но вот моченые яблоки мало, кому знакомы. Готовят их только из российской антоновки, заливая поспевшие яблочки квасом или рассолом. Прибавляют для аромата меда или пряностей по желанию и оставляют дойти до готовности.

Когда брожение закончилось, их можно использовать, как свежие. Они хороши в запеченной курице или другом мясе. Яблочная кислинка выступит мясным маринадом и сбалансирует жирный вкус. Свинина с яблоками сохраняет свежесть и легче усваивается. Их можно даже ломтиками нарезать и после легкой обжарки предложить в качестве гарнира.

Содержатся:

А значит, целее будут и сердце, и сосуды. Профилактика опухолей, жкт, работающий, как часы — еще причины нужны?

EC058D6D-EF82-4114-A10D-E361FD716CC1

Гурийская капуста

Та же квашеная, как ее повелось готовить в грузинской Гурии. Кочаны рубят крупными кусками, в рассол добавляют свеклу для яркости. Благодаря размеру, капустные кусочки остаются более твердыми и хрусткими, чем мелкая шинковка.

Капуста — дополнение к лобио, вписывается и в обычный винегрет. Отлично подойдет наполнить и изнутри замариновать птицу перед запеканием.

Содержит:

0959FC2D-EDEA-454F-B538-769CF1568C7E

Кимчи

Любые корейские квашения повелось называть кимчи, но самое узнаваемое — пекинская капуста. Рецептов море, ее сочетают с перцем и чесноком, имбирем и даже соусами из белковых морепродуктов.

Вкус кимчи сверхнасыщенный, это скорее специя, чем еда. Ею неплохо дополнить рацион из бедноватой на вкус картошки или корнеплодов, освежить куриную грудку или паровую рыбку. Остроумные американцы смешивают ее с бургерным фаршем. А корейцы отправляют в суп:


1. Свинину с кимчи обжаривают, заливают водой и кипятят полчаса.
2. Добавляют тофу с зеленым луком. Этого достаточно, чтобы получить супер-суп.

Благодаря запасу специй кимчи превращается в антисептик, способствует похудению. Главное — не увлекаться, даже закаленные корейские желудки часто страдают от опухолей.

Совет: рассол от солений — не отход, а великолепное средство по утрам. Пьют его не больше стакана, чтобы восполнить выведенные накануне минералы.

B1C1A9C4-95E1-4A77-9714-1B87D12AA5C1

Сливы моченые

По моченым сливам можно изучать кухню Дона и Кубани, они узнаваемы, словно соленые арбузы. Порой их довозят и до средней полосы. Заквашивают самые сладкие и спелые плоды.

Едят такие сливы с бараниной, сочетание получается безупречным и по вкусу, и с точки зрения диетологии. Можно подать сливы к мясу на гарнир, можно тушить под одной крышкой. Для разнообразия можно пробовать разные специи и зелень, а то и немного вина.

Совет: моченые сливы можно проварить до мягкости, а затем протереть с солью, портвейном и перцем. Довести соус до закипания повторно, остудить. Подавать его можно даже со старой подошвой, звезда Мишлен в кармане.

Большое количества железа и калия моментально возвращают запас сил и выносливости, минералы содержатся в идеальной для усвоения форме. Ну и разумеется, клетчатка, аскорбинка… Главное — сохранить сливы, они должны быть ниже поверхности рассола.

654B45B1-E3BC-4994-B0F2-02BA843A8BA9

Цицак

Сорт зеленого стручкового перца, который можно заквасить с зеленью и чесноком. Это идеальный партнер для жареных говядины-баранины, но прекрасно впишется в соус или в рагу. Витамин С и антисептик, вот за что его ценят диетологи.

CA281B40-DB36-4FB5-8D15-CF83D2A228DC

Соленые лимоны — сердце африканской кухни

Идеально комбинируются с любой едой, которая медленно томится, от супов до мясных рагу.

В литровой банке помещаются 6-8 лимонов, понадобится 12-15 чайных ложек соли, (крупной и с горкой)

В стерильную банку помещают лимоны. Их нужно как следует отчистить от реагентов: антибиотики не только защищают от плесени, но и уничтожают полезную флору. Затем на каждом делают надрезы вдоль с обеих сторон, но надрезы должны быть перпендикулярными друг другу, чтобы лимон не развалился на дольки. В разрезы кладут по ложке соли.

Лимоны набивают в банку, чтобы пустили сок. По мере того, как плоды в банке оседают, можно разместить туда еще парочку.

Готовыми их считают спустя 2 недели, но лучше подождать месяц. Используют соленые лимоны вместе с кожурой.

912E0576-F3EC-464F-9A0D-F43503568088

 


Комментарии (1)

  1. Татьяна 02 Апр 2020 в 8:42

    Кимчи — действительно суперфуд. Сейчас есть в холодильнике, кайфую. Надо еще «белое кимчи» сделать, для разнообразия.

    Яблоки, к сожалению, хороши только антоновские. Любой сорт для вымачивания не подходит.

Добавить комментарий