С чего же начать ремонт в квартире: этапы, правила и рекомендации


«Хлопотное мероприятие, требующее много времени, сил и денег», — скажут те, кто, так или иначе, сталкивался с ремонтом. Однако практически каждый собственник знает, что однажды такие работы станут просто необходимыми. И если же пришло время заняться ремонтом, то запастись терпением и не забывать, что: «Глаза боятся, а руки делают» станет лучшим решением.

Определяемся с типом ремонта

Капитальные работы или легкий косметический ремонт? Перед началом обязательно разобраться с типом предстоящей работы.


Капитальный ремонт предполагает под собой полную или частичную перепланировку новой квартиры. Сюда входит: замена окон и дверей, объединение комнат, и встраивание мебели. Такой вид работы не самый легкий, не получится выполнить все за три дня или за неделю. Отличным советом перед проведением капитального ремонта станет уборка вещей и мебели, которые могут испачкаться или испортиться.

Косметический ремонт — это замена декоративной составляющей в одной или нескольких комнатах. Оклейка обоев, корректировка потолка, обновление стен и пола — все это является частью данной работы. Важнейшим этапом при выполнении косметического ремонта считается подготовка поверхностей под декоративные материалы, потому как обои и краска, уложенные на неровные поверхности, станут большой проблемой и испортят весь эффект. Применение шпаклевки и наливного пола будет хорошим вариантом в такой ситуации.

Дизайн квартиры

Продуманный дизайн интерьера является частью любого ремонта. На настоящий момент выбор очень разнообразен, и каждый найдет себе что-то по вкусу.


Отталкиваясь от типа ремонта, требуется составить план новой квартиры. Важно тщательно продумать планировку и дизайн комнат. Цвет обоев, напольных покрытий и примерную расстановку мебели следует указать в дизайнерском проекте. План может быть составлен как на компьютерной программе, так и на обычном листе. Главное, чтобы он соответствовал реальным размерам комнаты, но в уменьшенном масштабе. План, составленный вручную лучше распечатать несколько раз, чтобы наносить на копии различные оттенки и варианты расстановки новой мебели и объектов. Отличной рекомендацией станет ведение нумерации этапов на своих планах, то есть каждая определенная работа должна обозначаться цифрой. Например, цифра пять — это будущая расстановка мебели разных цветов, а цифра 8 — замена окон. Эта фишка сэкономит много времени и позволит работать в разы эффективнее.

проектная документация для дизайна интерьера

Что еще можно указать в плане:

Качественную проектную документацию — https://www.ab-glushkov.ru/uslugi/p2_articleid/13615 может разработать хорошее Архитектурное бюро.

Выбор качественных материалов

При закупке материалов не стоит ограничиваться осмотром одной торговой сети, обратите внимание на каталоги нескольких строительных магазинов вашего города, сравнивайте цены и ищите наиболее выгодные предложения. При выборе бюджетных строительных материалов следует помнить, что не все выглядящее дорого обладает хорошим качеством. Не покупайте дешевые материалы, имитирующие камень, плитку или дерево. Обязательно смотрите на характеристики товаров.

Отделочные работы

Если план полностью составлен и все материалы куплены — можно приступать к работе. Ремонт всегда начинается с дальних от входа помещений для того, чтобы не пачкать отреставрированные комнаты. Последним на очереди становится коридор, так как через него проходит весь строительный мусор и грязевой поток. После завершения отделочных работ дверь в каждой комнате лучше закрыть и занавесить плотной тканью, чтобы такие материалы, как краски, штукатурки или та же обыкновенная пыль не попадали на чистые поверхности.


Добавить комментарий