Скрытые секреты обыкновенной рулетки

Наверняка вы неоднократно пользовались самой обыкновенной строительной рулеткой. Это очень эффективное и удобное устройство, при помощи которого можно легко отмерять необходимое пространство или рассчитать нужную площадь поверхности. Для большинства людей на этом все прелести и способности рулетки заканчиваются.

Но как оказалось, она намного функциональней и полезней, чем может показаться на первый взгляд. Опытнее мастера решили раскрыть секреты и показать, на что действительно способна рулетка, и что с ее помощью можно делать при строительстве и отделке.

E1086FD4-D9FE-436A-A839-70F99461E9AC

Болтающийся зацеп

Если впервые возьмете рулетку в руки, то сможете обнаружить, что на конце ленты, располагается железный крючок, который можно зацепить за любую поверхность, чтобы произвести замеры. Но он болтается, а значит рулетка бракованная. Но на самом деле это не так. Этот люфт специально разработан на заводе, поскольку без него не получится точных расчетов.

Нужно помнить, что замеры можно производить разными принципами. В первом варианту, можно прислонить рулетку к стене или любому предмету. Это и будет отметка ноль, от которой можно начинать весть отсчет.

Во втором случае, рулетку нужно зацепить за поверхность. И вот тут-то как раз и нужен люфт на зацепе. О спуститься в сторону и даст возможность рулетке переместиться таким образом, что отметка ноль совпадала с краем предмета, ка который держится зацеп. Только так расчеты смогут быть максимально точными.

0739AA2A-482E-4404-88AB-EC6D948A231D

Измеряем узкие проемы

Далеко не всегда получается отмерять расстояние максимально точно. В некоторых случаях приходится вымерять полную длину или ширину. В этом случае нужно проявить хитрость и холодный расчет. Все дело в том, что если мерять расстояние от стены до стены, то придется изощренно загибать полотно рулетки таким образом, чтобы оно смогло поместить в нише края.

Но можно пойти другим, более простым путем. Если вы замечали, то на рулетке располагается цифра. Это не просто число, а длина рулетки в сантиметрах. Точнее сказать длина самого корпуса. Поэтому можно один край полотна упереть в одну стену, а в другую стену упереть край самого корпуса от рулетки, чтобы получить замеры.

Получается точный замер, поскольку достаточно просто посмотреть на черточки и точно вымерять расстояние от стены до начала рулетки и прибавить к полученному числу длину корпуса. Благодаря таким расчетам можно получить точные данные максимально быстро.

D1B10B37-6749-44CF-93E7-26246AE71A02

Срочное деление

Для того, чтобы максимально быстро разделить пополам любое число, можно также использовать рулетку, а не калькулятор. Для этого необходимо вытащить полотно рулетки ровно на столько, сколько нужно. Допустим это 102 сантиметра.

Если сложить полотно пополам, то получается, что край зацепа будет стоять на отметке 51 сантиметр. Это и будет точное число, разделенное напополам. Такие измерения и вычисления удобно производить, когда под вечер сложно трезво мыслить от усталости.

DBF99209-DC7A-4ECC-B079-17A508EF7982

Отверстие в зацепе

Наверняка многие недоумевают, зачем на зацепе рулетке располагается небольшое отверстие. На самом деле оно выполняет очень важные функции, которые позволяют чертить максимально ровные и точные круги.

Пользоваться им нужно так. В центре будущей окружности вбиваем гвоздь или любой болт, дюбель. В общем все, за что можно будет зацепиться краем рулетки. Теперь вытаскиваем рулетку на половину размера окружности. Например, если окружность должна быть ровно один метр, значит вытаскиваем рулетку на 50 сантиметров.

Достаточно приложить к основанию корпуса карандаш или маркер и начать чертить линию в то время, как корпус будет совершать круговые движения.

405B091A-C1DD-472A-BA44-23EDF18379E9

Добавить комментарий


Adblock
detector