Смертельная красота: растения, которые нужно обходить стороной


Летние теплые дни радуют не только яркими лучами солнца. Вокруг начинают цвести растения, радуя взгляд своей сочной зеленью и покоряя сердце тонкими ароматами, наполняющими все вокруг. Однако стоит помнить о том, что не все травы безобидны. Некоторые из них могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Запоминайте растения, которые лучше обходить стороной.

Молочай

Распространенное во многих регионах растение опасно, поскольку оно выделяет особый сок. Попав на кожу, он провоцирует сильнейшие ожоги и отек тканей, поэтому не стоит прикасаться к молочаю.


B44FBAF9-C16C-4B16-854C-AD96B5D37CC1

Ядовитый плющ

Даже название этого растения говорит о том, что его лучше обходить стороной. Если вы случайно к нему прикоснетесь, можете столкнуться с появлением на коже волдырей, сильнейшим зудом и отечностью. Не стоит соблазняться яркими и блестящими листочками, которые так и манят к себе.

253522F2-F844-4D47-AE6B-DBE24048442D

Борщевик

Это растение считается одним из самых ядовитых. Борщевик может вырастать до грандиозных размеров. Он произрастает чуть ли не в каждом регионе нашей страны, поэтому является очень опасным. Встреча с борщевиком чревата аллергическими реакциями, сильнейшими ожогами и нарушением защиты кожного покрова от лучей ультрафиолета. Ни в коем случае не прикасайтесь к растению, поскольку его сок, попав на слизистые оболочки глаз, провоцирует полную потерю зрения.

EDAF57B9-CEB5-45C8-B1AD-13EA73B5139F

Клещевина

Данное растение нередко играет роль основного украшения на частной территории. Если вы решили посадить на своем участке клещевину, будьте предельно осторожными. Растение содержит чрезвычайно опасное вещество под названием рицин. Если оно попадет на кожу, человек столкнется с сильнейшей болью и непрекращающимся зудом. Если же рицин попадет в организм, возникнет рвота и может открыться внутреннее кровотечение. Не хотите столкнуться с подобными проблемами? Значит, обходите рицин стороной и ни в коем случае к нему не прикасайтесь.


C7FF0550-8DAD-4E2A-9756-DCBF9F4E15E7

Дурман обыкновенный

Дурман чем-то похож на картошку или томат, поскольку он является близким родственником данных культур. Растение с плодами в виде коробочек и белоснежными цветами издает невероятный дурманящий аромат. В составе дурмана присутствуют алкалоиды, которые становятся причиной проблем с сердечно-сосудистой системой. Также человек сталкивается с бредом и нарушением ориентации. В самых тяжелых ситуациях наступает смерть, так что держитесь подальше от дурмана.

3AD0A96B-08DF-4984-A78B-46248A405FAE

Лютик

Если посмотреть на это растение, оно не вызывает подозрений. Небольшой цветочек желтого цвета выглядит очень мило. Но растение выделяет сок, который становится причиной сильнейших аллергических реакций. Также не стоит нюхать лютик, ведь его пыльца, попадая в дыхательные пути, вызывает неукротимый кашель.

9A2DE219-7201-4A94-890A-E274F929E0C9

Бузина

Это еще один вид ядовитых растений, у которых абсолютно каждая часть опасна для здоровья человека. Если вы случайно прикоснулись к бузине, незамедлительно вымойте руки с мылом. Самым интересным моментом является то, что созревшие ягоды черной бузины безопасны, поэтому из них можно готовить разные кулинарные шедевры.

D4CD9AAF-FD71-48C9-B650-682456892DE1

Аконит

Во времена древних сражений такое растение использовалось для того, чтобы отравить стрелу. Пчела, набирающая мед с аконита, моментально падает замертво. Растение становится причиной нарушения ритма сердечных сокращений, потемнений в глазах, онемений разных частей тела. Сок аконита способен проникнуть даже через кожный покров, поэтому от него стоит держаться подальше.

D0DB5899-7F32-45FE-9B74-A67AB9357C54

Несмотря на то, что вышеописанные растения привлекательно выглядят, необходимо их опасаться. В противном случае вы столкнетесь с серьезными проблемами со здоровьем!

 


Комментарии (11)

  1. гАЛИНА 10 Ноя 2020 в 9:55

    Молочай держи лет 20 ни какого вреда моей семье не принес бред

  2. серж 01 Ноя 2020 в 12:52

    все растения знакомы ..все нюхал…трогал руками..короче контактировал всячески….и ничего…всё в меру господа или на кого как действует…

  3. Наталья 29 Окт 2020 в 19:48

    Могу с определкннлстью сказать про два растения из статьи, что они опасны. Молочай долго рос у меня дома в горшке.Как то раз обломился листочек, сок попал на пальцы, а я перенсицу потерла, видимо попало в глаза. Жжение дикое. Я и промывала, и капала, в ночь поехали к офтаоьмологу. Он еще раз промыл, мазь положил и объяснил, что повезло, что с переносицы капелюшка попала. Муж приехал домой и молочай выкинул. Я не жалею.
    И второе растение- борщевик. В 14 лет шла по тропинке, обстрекала им ноги у колен( на кавказе он низкорослый). Ноги покрылись сплошными красными пятнами, как заболевание рожа. Потом на солнце эти пятна обгорели, болели.. Год ходила с пятнистыми ногами, все от меня шарахались. На всю жизнь запомнила.
    Так что смеяться над статьей не нужно..
    Я, кстати, выросла на Черном море. Так у нас есть еще магнолия, которая шедеврально цветет и пахнет. В дни моей юности, лет 40 назад, когда не было интернета и люди не читали все подряд, было несколько очень трагичных случаев. Парень приезжий подарил своей девушке букет магнолий. Они поставили его в комнате, которую снимали ( крохотулечку), а на утро не проснулись. Оба. Отравились.
    И по горам Кавказа красиво цветет олеандр. Пахнет так нежно медово, но очень ядовит. Нюхать нельзя. Прямо на глазах сознание спутывается..
    И еще тис живописные ягодки дает. По виду хвойник, похож на можевельник. Но ягоды есть нельзя..
    Если люди живут в своем ренионе, научить , кто друг, кто враг можно и нужно Если приезжают в чужой, очень акууратным нужно быть. И такие статьи не лишние.. Что то в голове останется..
    А так, конечно, нужно учиться жить в симбиозе.

  4. Лидия 26 Окт 2020 в 21:26

    Это как в анекдоте: Вы просто не умеете это готовить! Ну, не еште эти растения. И всё! У меня молочай уже с метр высотой вырос, я его ну очень люблю. Растёт, цветёт-мне на радость.

    • Это я 28 Окт 2020 в 15:32

      У меня тоже молочай комнатный в горшке на подоконнике,

  5. Victor 22 Окт 2020 в 11:23

    Да, да — Борщевик жутко ядовит. Я в детстве воду из него пил. Мальчишки Бузиной через трубочку из Борщевика плевались. А Сапожки в саду росли, никому и в голову не приходило их есть.

    • владимир 23 Окт 2020 в 14:17

      Плевались вы из трубок не борщевика сосновского. Их много видов, некоторые съедобны. Ядовит один выведенный.

  6. Эльга 20 Окт 2020 в 20:46

    И где это автор видел этот молочай «во многих регионах». В средней полосе растет много молочаев. Сок некоторых опасен, некоторых — лечебный. Но этот бывает только в горшках. Кстати, сотни раз на руки попадал, ничего не было.

  7. Профессиональный грибник 16 Окт 2020 в 16:56

    Бредовая статья. Кроме борщевика всё выращивал, а дурман растёт круглогодично у меня в квартире, а летом на даче. Можно и лекарствами отравиться, если не соблюдать норму. И зачем есть дурман или гиацинт (тоже ядовитый, хоть и продаётся в магазинах на выгонке), если есть салаты. А в розетку пальцы не надо совать. Так надо учить этому детей. И грибов много галюциогенных. Учиться надо, чтобы не отравиться. А… про крапиву забыл. Если руками взять, то ожог будет. Но можно в щи добавлять. Ха-ха.

  8. Аля 14 Окт 2020 в 16:32

    ну вот надо же такому случиться, я по не знанию посадила перед домом общественным дурман. и такая красота выросла в перемешку с душистым горошком это смотрелось шикарно. люди фотографировались на фоне. в интернете увидела статью, что дурман запрещен на территории общественных места, садиках, школах. осенью под чистую выкорчевала и более он уже не всходил. хотя семена как черный перец горошком рассыпались. спасибо за полезную статью, много нового узнала.

    • ТАТЬЯНА 07 Ноя 2020 в 16:40

      это куриная слепота-надо обходить стороной не касаться особенно пыльцы. А на вид очень красивое.

Добавить комментарий