Советы по выбору лучшей сковороды на кухню
Каждая домохозяйка мечтает вкусно готовить и все больше удивлять своих близких приготовлением новых блюд. Для удобного и быстрого приготовления пищи нужна качественная и долговечная сковорода, которая станет настоящим помощником домохозяйке на кухне. Вы когда-нибудь задумывались, какое количество сковородок бывает? Какая сковорода лучше, в чем отличия?
За советом лучше обратиться к экспертам, которые помогут нам разобраться в видах, преимуществах и недостатках каждой сковороды.
На данный момент существует несколько видов антипригарных покрытий на сковородах, такие как керамическое, титановое, тефлоновое, мраморное, гранитное и алмазное. Но каждый ли из этих видов безопасен и достоин, находится на нашей кухне? Детально разберем каждый из видов.
- Тефлоновое покрытие – это покрытие состоит из политетрафторэтиленовой кислоты и перфтороктановой кислоты (PFOA — это сильно токсическое вещество даже в самых незначительных дозах). Это вещество может повышать уровень холестерина в организме человека, заболевания щитовидной железы, язвенный колит, может вызывать даже онкологические заболевания. Что немаловажно может вызвать осложнения у женщин во время беременности. Если Вы решаете приготовить пищу в духовке, то будьте осторожны, так как сковорода с тефлоновым покрытием при 200 C начинает выделять особые пары, так называемой плавиковой кислоты, которые в свою очередь начинают, разъедают бетон. Также начинает выделять перфторизобутилен – это вещество очень ядовитое, сильнее, чем даже газы при газовых атаках.
- Мраморное покрытие по своим свойствам схоже с тефлоновым покрытием, но в состав добавляется мраморная крошка.
- Алмазное, титановое и гранитное покрытия можно объединить в одну группу. Так как они имеют более улучшенные качества: -Титановое покрытие считается экологически чистым и абсолютно безвредным. Также большим преимуществом можно считать то, что данное покрытие устойчиво к механическому воздействию. Еще одним достоинством данного покрытия можно назвать то, что оно прекрасно подходит и для жарки на плите, так и для запекания в духовке. — Алмазное покрытие считается абсолютно безопасным даже при 320 градусов, что не может не радовать. — Гранитное покрытие является абсолютно безопасным только пока в целом состоянии. Считается, что данное покрытие быстро скалывается, и в дальнейшем быстро становится не пригодным в использовании.
- Керамическое покрытие безопасно пока сковорода не нагреется до 150 градусов. Данное покрытие считается долговечным, но боится механических повреждений. Под покрытием находятся свинец и кадмий, что не является безопасным для человека. Поэтому эксперты советуют пользоваться такой сковородой, только в том случае, если сковорода состоит на 100 % из керамики.
Как отмечают эксперты, одной из самых безопасных для здоровья человека считается чугунная сковорода. Но стоит помнить, что чугунное покрытие во время приготовления пищи может выделять небольшое количество железа. Поэтому после того как блюдо будет готово, его рекомендуется переложить в другую емкость. В любом случаи, сковороду нужно выбирать из личных предпочтений, но стоит, и обращать внимание на полезные советы.
Добавить комментарий