Спатифиллум – защитник дома от черной плесени

С черной плесенью, нередко появляющейся в домах, применяются разнообразные методы борьбы. В этих целях хозяйками используются как химические составы, так и народные средства. Однако учеными доказано, что существует комнатное растение, которое успешно борется с плесенью – это спатифиллум.

3CA21C7D-9907-4E51-99DB-B9B93A7E7195


Причины заражения помещений плесенью

Основными причинами заражения домов черной плесенью являются благоприятные для нее условия, когда в плохо вентилируемых помещениях постоянно повышены температура и влажность. Споры плесени опасны не только для домашних вещей, но и для здоровья людей. Попадая в организм человека, они могут вызывать аллергию и стать причиной возникновения болезней органов дыхания.

Распространенные методы борьбы с плесенью

С опасными спорами можно бороться химическими средствами и народными способами. Поверхности, на которых поселились вредные микроорганизмы, обрабатывают антисептической грунтовкой или отбеливателем. Можно уничтожать плесень с помощью масла чайного дерева, соды, уксуса и нашатырного спирта, обладающих антисептическими свойствами.

Однако данные методы не являются безопасными. При работе с антисептиками необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты – респиратором, перчатками, одеждой и головным убором защищающими органы дыхания, кожу и волосы. Споры могут глубоко проникать внутрь вещей. Поэтому после уборки рекомендуется избавиться от сильно зараженных вещей, книг, деревянных предметов обихода, текстиля. Необходимо также улучшить систему вентиляции, иначе налет плесени будет появляться вновь.


9944A780-A7DE-4CD0-9689-D9FF02BCD216

Комнатный цветок против плесени

Учеными доказано, что существует растение, являющееся врагом вредных микроорганизмов – это спатифиллум. В результате научных исследований установлено, что данное растение выделяет фитонциды, губительные для спор плесени. Цветок за короткое время снижает концентрацию микроорганизмов. Результатом жизнедеятельности растения является полное очищение воздуха помещения от вредных веществ.

В народе спатифиллум называют женским счастьем или мирной лилией. Родиной данного растения являются тропические колумбийские леса. Ему требуется тепло, влага и хорошее освещение, однако попадание на листву прямых солнечных лучей крайне нежелательно. Своей декоративностью и неприхотливостью цветок завоевал любовь домашних цветоводов. Селекционерами выведено множество сортов спатифиллума, которые различают по величине и форме листьев, их яркости и окраске, высоте цветоносов и размерам цветков.

Чтобы вырастить сильное растение, которое в результате своей жизнедеятельности будет активно очищать атмосферу, ему требуется обеспечить надлежащий уход:

92C0F187-A2DD-433F-BF73-FE3EE07A181D

Спатифиллум в интерьере

Данное растение обладает не только полезными антисептическими свойствами, но и привлекательным внешним видом. Для создания зеленой композиции нужно подобрать вазон удлиненной или округлой формы, имеющий гладкую либо фактурную поверхность. Это зависит от стиля интерьера. Обильно цветущий куст спатифиллума выглядит очень элегантно и в то же время вносит некоторые романтические нотки.

Глядя на цветок, невольно поддаешься его очарованию – в окружении продолговатых глянцевых листьев с заостренными кончиками на длинных цветоносах гордо возвышаются цветки, напоминающие паруса. Спатифиллум может гармонично смотреться практически в любом интерьере. При этом растение является не только украшением дома, но и его защитником от болезнетворных спор плесени.

41E9C85F-AE4B-4567-B1AF-B05B3EAE56DA


Добавить комментарий